16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1424.07
26 ноября 2020, 23:04 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Ставку по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса снизят до 7%

Лента новостей

Она будет меняться в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России. Об этом Business FM сообщили в Минэкономразвития

Фото: baranq/depositphotos.com

Ставка кредитов для малого и среднего предпринимательства (МСП) по льготной программе в следующем году составит не более 7%. Об этом Business FM заявил замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов. Ранее ставка по этой программе составляла 8,5%.

Андрей Тараканов замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития«Главные изменения программы льготного кредитования субъектов МСП будет состоять в том, что мы снизим ставку для заемщиков. Сейчас ставка не может превышать 8,5%, а по нашему предложению со следующего года она должна быть не более 7%. При этом она будет рассчитываться от ключевой ставки Банка России, что позволит ее оперативно менять при необходимости при изменении ситуации на рынке. Снижение ставки для заемщиков по нашей программе льготного кредитования планируется в связи с изменениями среднерыночных ставок в целом для субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным ЦБ. Вслед за снижением ключевой ставки среднерыночные ставки также снижаются, а так как смысл программы в предоставлении именно кредитов по льготной ставке, то нам нужно снижать ставку вслед за снижением среднерыночной».

В целом в 2020 году, включая период пандемии, уполномоченные банки заключили 15 тысяч кредитных договоров в рамках указанной программы на сумму более 1 трлн рублей. Это намного больше, чем было в 2019 году, отметил Андрей Тараканов. Кредиты на сумму 800 млрд рублей уже выданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию