16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4176
  • RTS1421.55
26 ноября 2020, 17:00 Право

Суд отправил под домашний арест одного из руководителей центра «Свидетелей Иеговы»

Лента новостей

Ходатайство следствия об аресте Сергея Шаталова отклонено

Обновлено в 19:36

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест до 23 января 2021 года Сергея Шаталова — первого из четырех задержанных руководителей центра «Свидетелей Иеговы», ранее признанного Верховным судом экстремистской организацией. «Суд отклонил ходатайство следствия о заключении Шаталова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 («организация деятельности экстремистской организации»), под стражу и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста», — сообщила Business FM пресс-секретарь Лела Кокая.

Ожидалось, что 26 ноября суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте еще троих фигурантов этого дела: Ивана Чайковского, Виталия Комарова и Юрия Чернышова. Однако суд продлил срок их задержания на 72 часа и отложил судебные заседания на 27 ноября, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что первым управлением по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГУ Следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»). Основанием стали материалы об организации в Москве деятельности «управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России и его структурных подразделений, признанных решением Верховного суда РФ экстремистскими организациями.

По версии следствия, в период с июня 2019 года по настоящее время группа лиц, будучи осведомленной о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовала на территории северо-востока Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации. «Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение «Свидетелей Иеговы», и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения, — говорится в сообщении столичного управления СК. — Также установлено, что участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении». Сообщалось, что следователи задержали ряд организаторов и участников движения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию