16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1411.04
25 ноября 2020, 23:57 Политика

Байдена призывают продлить договор СНВ-3 на 5 лет без каких-либо условий

Лента новостей

Но некоторые эксперты утверждают, что избранному президенту США следует пойти на более короткий срок, чтобы сохранить влияние на Москву

Сторонники контроля над вооружениями призывают Джо Байдена продлить последний американо-российский договор, ограничивающий стратегические ядерные вооружения, на пять лет, но некоторые эксперты утверждают, что избранному президенту США следует пойти на более короткий срок, чтобы сохранить влияние на Москву, передает Reuters.

При вступлении в должность 20 января Байдену предстоит незамедлительно принять решение о продлении срока действия договора СНВ-3, который истекает через 16 дней, что дает Вашингтону и Москве возможность развернуть неограниченное количество стратегических ядерных боеголовок, а также ракет, подводных лодок и бомбардировщиков для их доставки.

«Так же, как необходимы решительные действия для борьбы с изменением климата и пандемией COVID-19, требуется немедленное, умное и смелое американское лидерство для уменьшения угрозы ядерной катастрофы», — написали две дюжины организаций по контролю над вооружениями и окружающей среде.

Многие эксперты опасаются, что прекращение действия договора СНВ-3 может спровоцировать гонку ядерных вооружений и усилить напряженность между США и Россией, которая стала наихудшей с момента окончания холодной войны в 1991 году, осложненной присоединением Россией Крыма и ее предполагаемым вмешательством, которое Москва отрицает, в американские выборы в 2016 году.

Новый договор СНВ-3, вступивший в силу в 2011 году, может быть продлен по взаимному согласию на срок до пяти лет. Сторонники контроля над вооружениями призвали Байдена незамедлительно согласиться на безоговорочное пятилетнее продление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию