16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4174
  • RTS1413.09
25 ноября 2020, 14:36 Право

Защита Меня объяснила, почему обжаловала запрет определенных действий

Лента новостей

Адвокаты просят Мосгорсуд отменить меру пресечения или ослабить установленные ограничения

Защита бывшего губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня обжаловала решение Басманного суда об избрании ему меры пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Адвокат Меня Мурад Мусаев подтвердил данную информацию. «Мы просим Мосгорсуд в целом эту меру пресечения отменить, но если вышестоящая инстанция сочтет необходимым ее оставить, то мы просим изменить наложенные ограничения», — сказал Мусаев.

По его словам, следствие изначально просило запретить Меню общаться с любыми лицами, суд решил, что обвиняемому нельзя контактировать с участниками уголовного судопроизводства, за исключением следователя и адвокатов, а также близких родственников. «Однако участники уголовного дела — это также и суд, и прокурор. Получается, он даже жалобу не может на них подать», — отметил Мусаев.

Адвокат подчеркнул, что запрет определенных действий прежде всего возлагает обязанность обвиняемого являться по вызовам следствия и суда. «Самое интересное, что запреты в решении суда есть, а вот обязанность Меня являться по вызовам следствия и суда в нем не прописана, — сказал защитник. — Такое впечатление, что данная мера пресечения была избрана, чтобы его, по сути, заточить под домашний арест, поскольку 22 часа из 24 часов он должен находиться на территории дома, а два — на придомовой территории. Ни звонить, ни писать, ни общаться по службе он не может». Защита просит Мосгорсуд смягчить условия меры пресечения, если вышестоящий суд не отменит ее.

Басманный суд 19 ноября избрал бывшему губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий. По решению суда обвиняемому запрещено покидать место фактического проживания, общаться с определенным кругом лиц, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и пользоваться интернетом. Ему разрешили ежедневные двухчасовые прогулки. Избранная мера пресечения, по сути, напоминает домашний арест, притом что запрет определенных действий — обычно более мягкая мера пресечения.

Мень проходит по делу о растрате 700 млн рублей, выделенных ОАО «Ивановский бройлер» в 2011 году. Ему вменяется часть 4 статьи 160 УК РФ. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию