16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4198
  • RTS1419.44
25 ноября 2020, 17:38 Право

Суд продлил до 9 марта арест экс-губернатору Сергею Фургалу

Лента новостей

Защита представила 12 000 подписей в поддержку политика. Просьбу о его освобождении из СИЗО адвокаты обосновали в том числе данными последнего медобследования обвиняемого. Однако суд оставил его в «Лефортово»

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: пресс-служба Басманного суда.

Обновлено в 19:05

Басманный суд Москвы оставил в СИЗО до 9 марта 2021 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Таким образом, было удовлетворено ходатайство Следственного комитета России», — сказала она.

Назначенное на полдень заседание началось с двухчасовой задержкой, поскольку судья Наталия Дударь была занята в других процессах. Когда заседание открылось, адвокаты посетовали на то, что их лишь накануне известили о слушании.

Представитель Следственного комитета заявил традиционное ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность участников процесса, на которых может быть оказано давление. Прокурор выступил на его стороне. Защитники Сергея Фургала против этого возражали.

Как рассказал Business FM один из адвокатов политика Михаил Карапетян, в ходе слушания защита приобщила 12 000 подписей жителей Хабаровского края, которые высказались в поддержку арестованного. «Они просили сделать заседание открытым», — сказал он.

Однако суд счел доводы следствия обоснованными и все же закрыл процесс. Впрочем, несмотря на это, в Басманный суд никто из зрителей все равно бы не попал: столичные суды закрыты для публики и СМИ в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

Кстати, вопрос о здоровье обвиняемого стал одним из главных, который обсуждался на заседании 25 ноября. Как стало известно Business FM, недавно политик прошел обследование в ГКБ № 20 на аппарате компьютерной томографии. Оно выявило значительные проблемы со здоровьем. Медики сообщили Фургалу, что в случае, если он подхватит коронавирус, болезнь не будет бессимптомной, а пройдет в тяжелой форме. Результаты исследования были приобщены к материалам дела.

Апеллируя в том числе к медицинским данным, защита просила освободить Сергея Фургала из «Лефортово». Также было предложено личное поручительство сенатора от Хабаровского края Елены Грешняковой. Кроме того, адвокаты просили перевести обвиняемого под домашний арест. Жилье в столице для этой цели готова была предоставить его родственница.

Защитники уверяли, что, находясь на свободе, обвиняемый не скроется и не станет давить на свидетелей и потерпевших. Следствие же обосновало дальнейшее нахождение Фургала в СИЗО как раз этими аргументами. Прокуратура ходатайство о продлении меры пресечения поддержала.

Взвесив доводы сторон, судья просьбу СКР удовлетворила. Адвокаты Фургала обещали обжаловать решение в Мосгорсуде. «Мы не согласны с постановлением суда, оно немотивированное. В ближайшее время, скорее всего, завтра, 26 ноября, мы направим в адрес Мосгорсуда апелляционную жалобу», — прокомментировал Business FM принятое решение Михаил Карапетян.

Ранее, 12 ноября, Мосгорсуд продлил заключение до 18 февраля 2021 года Андрею Карепову, Марату Кадырову и Андрею Палею — предполагаемым соучастникам Фургала.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован позже, чем они, — 10 июля 2020 года. Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Следствие полагает, что Карепов, работавший помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений: он подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый был задействован в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова.

Фургал вину отрицает. Четверо других фигурантов были арестованы в ноябре 2019 года. Впоследствии один из них, Николай Мистрюков, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания. В сентябре его перевели из СИЗО под домашний арест. Карепов, Палей и Кадыров вину не признают.

25 ноября стало известно, что СКР продлил срок следствия по делу до 8 мая 2021 года. Это предельный срок расследования по данной категории дел, который составляет полтора года. После этого дело должно уйти в суд. Обычно уголовные дела рассматривают по месту совершения преступления. Однако из-за влияния Сергея Фургала в Хабаровском крае процесс вряд ли будет проходить там. Скорее всего, Генпрокуратура попросит Верховный суд изменить подсудность на другой регион. Будет ли это Москва или другой город, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию