16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4202
  • RTS1412.37
25 ноября 2020, 02:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Ульяновске опровергли информацию о больных COVID-19 медиках, которые вышли на работу

Лента новостей

Выводы о том, что прием пациентов ведет зараженный медперсонал, можно было сделать, просмотрев появившуюся в Сети видеозапись

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Несколько дней назад в соцсетях разошлось видео, на котором запечатлен разговор женщины в белом халате и мужчины, чье лицо не показано в кадре. Из их беседы выясняется, что прием пациентов ведет больной COVID-19 медперсонал, а ПЦР-тестов не хватает. Съемка, как утверждает ее автор, происходила во врачебном кабинете в больнице № 2 Ульяновска.

Вскоре с заявлением выступил Минздрав Ульяновской области. Ведомство раскрыло некоторые подробности: впервые видео было опубликовано 16 ноября, в кадре действительно ульяновская больница № 2, беседу ведут инфекционист и уролог. Проверка ведомства показала, что сотрудница хирургического кабинета, о которой идет речь на видеозаписи, находилась дома на самоизоляции и получала амбулаторное лечение. После получения отрицательного теста она вернулась к работе. Всего же ковидом болеют восемь работников больницы, все они добросовестно лечатся.

Однако ситуация в Ульяновской области такая, что никто бы не удивился, если бы все сказанное врачами на видео было правдой, говорит руководитель редакции интернет-издания Octagon.Media по Приволжскому федеральному округу Михаил Белый.

Михаил Белый шеф-редактор Octagon.Media по Приволжскому федеральному округу «Это чудовищная перегрузка, это даже можно судить по знакомым, которые столкнулись сейчас с этим опасным заболеванием. Врачи из городских поликлиник к ним просто не приходили домой, несмотря на то, что они лежали дома с высокой температурой и типичной ковидной симптоматикой. Далеко не всегда приходят из коммерческих клиник доктора, с большими опозданиями приезжают кареты скорой помощи. В больницах, действительно, официальные власти заявляют, что есть свободные места, но, опять же по своим знакомым, попасть в больницу сейчас крайне сложно, то есть люди включают личные связи, знакомства. Конечно, региональные власти активно заверяют, что ситуация под контролем, но я думаю, что их оценки очень далеки от реальной ситуации».

По поводу ПЦР-тестов, которых на всю больницу в день было 30 штук, — это правда, признает ульяновский Минздрав. Чиновники ожидали поставок реактивов и расходных материалов, поэтому были такие временные ограничения. Сейчас тестов дают столько, сколько нужно, заверили в ведомстве. А опубликованную видеозапись Минздрав назвал целенаправленной провокацией.

Пользователю, выложившему ролик, могут присудить штраф, отмечает советник московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Асад Юсуфов.

Асад Юсуфов советник московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры»
«Это статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях — информация, которая заведомо недостоверна. Налагает административный штраф от 1,5 до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Впрочем, говорит юрист, по итогу этой истории могут наказать и врачей, если выяснится, что они все же скрывали заражение ковидом. Так как они являются должностными лицами, штраф может составить 150 тысяч рублей. В случае если в результате заразятся пациенты, штраф может доходить до 500 тысяч. Также предусмотрена дисквалификация на несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию