16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4199
  • RTS1416.62
25 ноября 2020, 01:10 Политика

Три ключевых американских штата признали победу Джо Байдена

Лента новостей

Политик заявил о «прогрессе» в подсчете голосов и «оформлении победы». Между тем действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение

Фото: Zuma\TASS

Сразу три ключевых американских штата — Пенсильвания, Мичиган и Невада — признали победу Джо Байдена на президентских выборах. Демократ выступил с речью в Уилмингтоне, штат Делавэр.

Политик заявил о «прогрессе» в подсчете голосов и «оформлении победы», отмечает РИА Новости. Он также приветствовал решение Управления общих служб (GSA) начать процесс передачи власти. Как заверил Байден, скоро начнутся необходимые для этого обсуждения с федеральным правительством.

Также Байден публично представил кандидатов на министерские посты. Это должности госсекретаря, постпреда в ООН, советника по нацбезопасности и ответственного по климату.

«Америка вернулась, она будет вновь лидировать в мире, а не уходить от него, вновь сидеть во главе стола», — заявил он.

Между тем действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать проигрыш. На коротком брифинге он ничего не сказал про выборы, а поздравил американцев с тем, что американский биржевой индекс Dow Jones установил исторический рекорд, превысив 30 000 пунктов. Другой американский показатель, NASDAQ, пробил психологическую отметку в 12 000 пунктов.

Трамп будет бороться до конца за свою победу, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп не собирается признавать поражение, он будет бороться до конца, но его проблема в том, что, хотя у его команды на руках много фактов, им, скорее всего, не хватит времени, чтобы провести все это через судебную систему. Высшие уровни судов, куда подаются протесты, в таких штатах, как Пенсильвания, Мичиган, Джорджия, контролируются в основном демократами. Поэтому судьи отказываются принимать эти дела. Они идут на протест, на более высокий уровень судебной системы, все это занимает время. А 14 декабря уже собирается коллегия выборщиков, которая и будет голосовать за президента. Вчера руководитель администрации по общим вопросам США получил команду от Белого дома вводить команду Байдена в курс дела. Они получат ресурсы, доступ к закрытой информации, и в целом процесс передачи власти пойдет полным ходом. Но одновременно Трамп будет продолжать судебные иски, и они будут продолжаться даже после вступления Байдена в должность с тем, чтобы повлиять на ход борьбы в штате Джорджия. Поскольку выборы двух сенаторов в этом штате определят, кто контролирует сенат».

В Кремле же отметили, что поздравят Джо Байдена с победой, только когда будет завершен подсчет всех голосов и США об этом объявят официально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию