16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1413.96
24 ноября 2020, 19:44 ФинансыРынки

МВФ оценил влияние пандемии коронавируса на экономику России

Лента новостей

По новому прогнозу фонда, падение ВВП России в 2020 году составит 4%, в 2021 году ВВП вырастет на 2,5%

Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз по падению ВВП России в 2020 году до 4% с 4,1%. В 2021 году, по мнению экспертов, ВВП страны вырастет до 2,5% с предполагаемых ранее 2,8%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на доклад фонда о влиянии COVID-19 на экономику России.

МВФ отметил, что начавшееся летом восстановление экономики России сейчас находится под угрозой из-за роста заболеваемости и возобновления ограничений. При этом указывается, что эти факторы, по оценкам фонда, будут влиять на экономику меньше, чем весной.

В докладе также говорится, что возможность ужесточения ограничений омрачает перспективы восстановления, как и геополитическая напряженность. При этом позитивные новости о разработке вакцин могут улучшить перспективы экономики РФ, указали в МВФ.

По оценкам МВФ, даже если Россия выйдет из кризиса без относительно серьезных долгосрочных последствий, структурные ограничения будут по-прежнему тормозить развитие экономики.

Также, согласно прогнозу МВФ, инфляция в России во второй половине 2021 года может составить 3-3,5% из-за спада в экономике. В МВФ отмечают, что ожидание инфляции на уровне ниже 4% говорит о необходимости смягчения политики в ближайшие месяцы, чтобы удержать инфляцию на целевом уровне и сохранить возможности для реагирования на будущие шоки.

Ранее сообщалось, что инфляция в России достигнет пика в первом квартале 2021 года, но превышение цели в 4% не будет значительным.

По оценке МВФ, меры по поддержке доходов в форме более широкого предоставления социальных пособий и пособий по безработице способствовали поддержанию уровня доходов домохозяйств тогда, когда это было необходимо. Кроме того, анализ экспертов МВФ показывает, что меры поддержки предприятий и организаций в значительной степени ослабили давление на ликвидность и платежеспособность, ограничивая тем самым долгосрочные негативные последствия.

МВФ также отмечает, что России следует продолжить этот курс, оказывая поддержку своим гражданам и предприятиям до тех пор, пока не будет достигнуто уверенное восстановление экономики. «Это будет способствовать более быстрому восстановлению деловой активности, позволяя тем самым макроэкономической политике вернуться в нормальное русло», — говорится в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию