16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4168
  • RTS1423.09
24 ноября 2020, 20:18 Политика

В США заявили, что эсминец в водах у Владивостока не нарушал российской границы

Лента новостей

В ВМС США заявили, что российские морские границы противоречат международному праву и США их не признают

Американский эсминец «Джон Маккейн» обеспечивал свободу навигации в районе залива Петра Великого и не нарушал международного права, заявило командование Седьмого флота ВМС США. В американских ВМС напомнили, что в 1984 году СССР включил залив Петра Великого в свои внутренние воды. Там заявили, что это противоречило международному праву и, в частности, нормам Конвенции ООН по морскому праву.

«Россия продолжила притязания СССР. Проводя эту операцию, США продемонстрировали, что эти воды не относятся к территории России», — цитирует РБК заявление Седьмого флота ВМС США. По утверждению американских ВМС, заявление Москвы о том, что «Джон Маккейн» вторгся в российские территориальные воды, является недостоверным.

Ранее Минобороны России заявило, что американский эсминец вторгся в морское пространство страны в заливе Петра Великого в Японском море. В районе этого залива находятся Владивосток и Находка.

Российское военное ведомство сообщило, что американское судно зашло за линию морской границы на 2 километра. Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» направил эсминцу предупреждение о готовности пойти на таран и таким образом вытеснить его.

Тем временем бывший командующий Тихоокеанским флотом (2001-2007 годы) адмирал Виктор Федоров заявил РИА Новости, что заход корабля ВМС США в территориальные воды России в районе залива Петра Великого — провокация и грубое нарушение международного морского права.

«Действия американского корабля носили явно провокационный характер, это было грубое нарушение международного морского права. Согласно ему территориальные воды РФ определяются линией от западного до восточного мыса на расстоянии 12 миль от берега», — объяснил Федоров.

Вплоть до середины XX века залив Петра Великого имел меньшую площадь, его точками линии границы были мыс Гамова и остров Аскольд. После того как в 1957 году граница была изменена, восточной точкой стал мыс Поворотный, а западной — устье реки Туманная (Туманган). Соответствующее уведомление было направлено в ООН.

О введении системы подсчета, согласно которой залив Петра Великого является частью отечественных территориальных вод, власти СССР объявили в 1984 году. Однако США до сих пор не признают этого факта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию