16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4200
  • RTS1417.09
23 ноября 2020, 21:16 Право

Фигурантам дела о хищениях более 60 млн рублей в ЭКЦ МВД дали от семи до восьми лет колонии

Лента новостей

Наибольший срок получил экс-начальник экспертно-криминалистического центра Петр Гришин. Он также лишен звания генерал-лейтенанта полиции

Олег Мазур и Петр Гришин (слева направо).
Олег Мазур и Петр Гришин (слева направо). Фото: Мещанский суд/ТАСС

Мещанский суд Москвы приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом в 1,5 млн рублей бывшего начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Петра Гришина за хищение более 60 миллионов рублей. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, его также лишили звания генерал-лейтенанта полиции.

Еще двое фигурантов — экс-заместитель Гришина Олег Мазур и бизнесмен Сергей Нарутов — осуждены на семь лет лишения свободы со штрафом в 1,3 млн рублей каждый. Мазура при этом также лишили звания полковника полиции.

Всех троих признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Гришина также и в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). «Гражданский иск потерпевшего (МВД) был удовлетворен полностью. Осужденные должны выплатить ведомству солидарно 62 млн 434 тысячи рублей», — сказала Котомина.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные финансовые злоупотребления при закупке оборудования для нужд ЭКЦ МВД РФ. По первоначальной версии следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение госконтрактов с подконтрольными Нарутову фирмами по стоимости, которая была завышена более чем на 80 млн рублей. В ходе ареста представитель СК заявлял, что следствие оценивает ущерб от действий фигурантов более чем в 90 млн рублей. В дальнейшем сумма ущерба была снижена. На тот момент никто из них вину не признавал.

Фигурантов арестовали в конце 2017 года. Весной 2018 года Нарутова перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию