16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1423.29
23 ноября 2020, 19:09 Право

Басманный суд арестовал полковника МВД по делу о терактах в московском метро в 2010 году

Лента новостей

Начальник отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковник Гази Исаев заключен в СИЗО до 4 января. Защита утверждает, что обвинение против него построено на показаниях осужденных по обвинению в терроризме и намерена подать апелляцию

Гази Исаев.
Гази Исаев. Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Обновлено в 20:40

Басманный суд столицы арестовал до 4 января 2021 года начальника отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева по делу о терактах в московском метро в 2010 году. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«Ходатайство следствия об избрании Исаеву меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 4 января удовлетворить», — огласил решение судья Артур Карпов, следует из видео, предоставленного пресс-службой суда.

Адвокат Исаева Эльдар Хастинов заявил Business FM, что защита намерена обжаловать решение суда. По словам адвоката, его 55-летний клиент категорически отвергает обвинение и считает оговором показания, которые дали против него осужденные по обвинению в терроризме. Именно на них и построено все обвинение, следовало из представленных в суде документов, заметил защитник.

Эльдар Хастинов адвокат начальника отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева «Он категорически против предъявленных обвинений. Считает их надуманными, абсурдными, не соответствующими действительности. И это действительно так. То, что предъявляют моему доверителю, никоим образом не вяжется с его личностью. Человек имеет множество ведомственных наград, даже грамоту от директора ФСБ России Александра Бортникова. Самое противное во всей этой истории, что показания на него дают террористы, осужденные к пожизненному лишению свободы. Один из них, Пахрудин Ахмедов, был осужден к пожизненному сроку за теракт в марте 2010 года в Кизляре (тогда погиб начальник местной милиции, а также еще шесть сотрудников, были ранены около 90 человек — Business FM). Исаев лично его задерживал. И этот негодяй спустя десять лет так мстит ему и дает на него показания»

Защита убеждала суд в том, что обвиняемый не будет скрываться, а также не станет и не сможет воздействовать на свидетелей, один из которых засекречен, а второй — Ахмедов — находится в колонии для пожизненно осужденных (он отбывает наказание в исправительной колонии № 5 «Вологодский пятак» в Вологодской области).

Хастинов просил ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу Исаева отклонить, а в случае невозможности оставить его без меры пресечения, поместить под домашний арест. С этой целью защита забронировала гостиничный номер для Исаева в Москве на два года. Но суд просьбу отклонил.

Комментируя предъявленное Исаеву обвинение, защитник отметил, что квалификация действий полковника по особо тяжким составам, таким как участие в организованном преступном сообществе и терроризм (ст. 210 и 205 УК РФ) вызывает у защиты сомнения. Хастинов убежден, что это было сделано специально, поскольку по менее тяжким статьям, например, «пособничество в терроризме» в редакции 2010 года, уже истек десятилетний срок давности. «Поэтому следствие и вменило ему столь серьезные обвинения, для того, чтобы ни один суд не то чтобы в Москве, а вообще в России не рискнул бы отпустить», — считает защитник. Он обещал подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд на арест в течение трех дней.

Исаеву вменяется ч. 3. ст. 210, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 205 УК РФ («организация преступного сообщества с использованием служебного положения, бандитизм, теракт»). Следственный комитет полагает, что Исаев был участником запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ». Он неоднократно перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Дагестана, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней «поясом шахида» на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения теракта.

Два взрыва на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли 29 марта 2010 года в утренний час пик с интервалом около 40 минут. Их устроили террористки-смертницы. Погибло 39 человек, а также две смертницы, 168 человек пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию