16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.68
23 ноября 2020, 04:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как скоро и каким образом будет побежден коронавирус? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Коронавирус в конечном счете может пропасть, как пропала испанка в начале прошлого века за два года без всякой вакцины. А вот тоталитарный контроль останется и пригодится совсем в других целях», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На прошедшем в режиме онлайн саммите G20 тема борьбы с пандемией коронавируса стала центральной. Президент России Владимир Путин выразил готовность предоставить три российские вакцины от коронавирусной инфекции нуждающимся в них странам. По его словам, препараты для иммунизации должны быть всеобщим общественным достоянием.

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать единый международный механизм «сертификатов здоровья», которые бы взаимно признавались в разных странах. Такой механизм должен быть основан на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовать общепринятые QR-коды. Система кодов здоровья действует в Китае практически с начала пандемии, отслеживая все контакты населения. Ее запустила платформа AliPay на базе своего приложения. Пользователь вносит информацию о себе, включая медицинские показатели, историю перемещений и контактов с больными COVID-19.

Тем временем США готовятся к массовой вакцинации после того, как тандем американской Pfizer и германской BioNTech подали заявку на экстренную регистрацию своей вакцины в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Пока получается, что тандем компаний Pfizer и BioNTech вырвался вперед в гонке вакцин, объявив, что уже в декабре они смогут предоставить США 40 млн доз, достаточных для прививки 20 млн человек. Это вместе с компанией Moderna, которая еще заявки на регистрацию не подавала. Не факт, что эти обещания сбудутся. Американский регулятор рассмотрит заявку Pfizer 10 декабря. Ранее на регистрацию вакцин уходило от 4 до 12 месяцев. Теперь это в любом случае будет в разы быстрее, может, и моментально.

Преимуществом вакцины от Pfizer, является то, что ее, созданную на основе «информационной РНК», можно быстро и легко начать производить в больших объемах. В отличие, скажем, от российской вакцины «Спутник V», созданной на основе аденовируса человека, или от британо-шведской AstraZeneka и Оксфорда, созданной на основе аденовируса шимпанзе.

Зато вакцина от Pfizer требует температуры минус 70 градусов для перевозки и хранения, что делает ее практически недоступной для массовой вакцинации в странах среднего и низкого уровня развития ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры поставок по стандартам «непрерывной холодовой цепи». Такую логистику потянут не более 15% авиакомпаний. При этом у Pfizer имеется широкая сеть производства по всему миру. У российского препарата ее нет. Вакцина от Moderna требует более привычные минус 20, как и российская.

Что касается цены, то российская вакцина будет конкурировать на мировом рынке, преимущественно в странах третьего мира, прежде всего с «оксфордской вакциной», которую обещают не дороже 4-5 долларов за дозу, при около 40 долларах за вакцину от Pfizer и 32-37 за вакцину от Moderna.

Очевидный изъян отечественной вакцины состоит в том, что пока мы не можем наладить масштабирование ее производства в нужных количествах при стабильном качестве. Это может быть одним из мотивов предлагать ее другим странам при условии, что они смогут сделать это быстрее и лучше, поставляя часть объемов и для нас. По некоторым слухам, на высоком политическом уровне была просьба о технологическом содействии к Франции, однако ответа пока нет. Легко представить ситуацию, при которой страны Запада используют свое «вакцинное преимущество» для привычного легкого политического шантажа. Примечательно, что на онлайн-саммите «Большой двадцатки» Дональд Трамп ушел от ответа на вопрос, готова ли Америка поделиться с другими странами своей вакциной.

В конце октября российский Минпромторг обещал уже в декабре увеличить производство «Спутника» до 1,5 млн доз, а в ноябре достичь примерно 800 тысяч. Сейчас конец ноября, однако рапортов о том, что уже привито соответствующее число желающих что-то не слышно. Это ставит под сомнение начало массовой вакцинации россиян в этом году и в начале следующего. Ее не будет, как очевидно, еще полгода-год и в мировом масштабе.

И пока разные страны пытаются приспособиться к новой реальности, Китай делает упор на тоталитарный контроль посредством QR-кодов и пытается увлечь остальной мир этой же идеей. Запад делает вид, что сопротивляется. Однако схожая идея «иммунных паспортов» гуляет по правительственным кабинетам Германии, Греции, Италии и даже Эстонии еще с весны.

Предполагалось, что на основе такого документа с его владельца будут снимать некоторые санитарные ограничения. Британский Минздрав планирует достигнуть полной доступности вакцинации для всех граждан королевства уже в апреле. 10 млн доз уже обещают для уязвимых слоев населения уже в декабре. Он же на днях вновь выдвинул идею увязать наличие прививки от «ковида» со свободой передвижения по миру.

У многих идея «иммунных паспортов» четко ассоциируется с «чипизацией» населения в духе антиутопий. И пока на фоне пандемии мировое сообщество демонстрирует куда большую склонность скорее именно к этому, нежели к всемирной кооперации в деле борьбы с опасной заразой. Потому что коронавирус, в конечном счете, может пропасть, как пропала «испанка» в начале прошлого века за два года без всякой вакцины. А вот тоталитарный контроль останется и пригодится совсем в других целях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию