16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 октября 2020, 23:22 Право

Чего ожидать от апелляции по делу Ефремова?

Лента новостей

Во вторник Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Михаилу Ефремову. У актера, ранее осужденного на восемь лет по делу о смертельном ДТП, два новых адвоката

Михаил Ефремов во время оглашения приговора.
Михаил Ефремов во время оглашения приговора. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

С момента объявления приговора по громкому делу о ДТП на Садовом произошло много событий. Михаил Ефремов заявил, что его адвокат Эльман Пашаев «подставил его на восемь лет». Позднее Пашаева лишили лицензии на год.

Против адвоката пострадавшей семьи Захаровых Александра Добровинского возбудили дисциплинарное дело. Как и в случае с Пашаевым, за некорректные высказывания на суде. Но самое главное — Ефремов сменил адвокатов. Изначально сообщалось, что его выбор пал на адвоката, а по совместительству титулованного армрестлера Романа Филиппова. Позднее добавились еще двое защитников — Петр Хархорин и Владимир Васильев. С журналистами они не общаются — выбрана тактика максимальной закрытости, в противовес экстравагантной манере Пашаева.

Адвокат пострадавшей семьи Захаровых Александр Добровинский успел с ними переговорить до апелляции.

Александр Добровинский адвокат «Адвокаты связывались со мной. Но по решению той стороны — я не хочу сказать «по вине» — мы не сдвинулись с места. Ничего конструктивного не предлагалось. Мы не знаем ни о какой смене позиций на сегодняшний день. Я читал жалобы на приговор господина Ефремова, который подали и его адвокаты, и сам господин Ефремов. И они просят любое наказание, кроме лишения свободы. Но, очевидно, суд, конечно, ознакомится или уже ознакомлен с этими жалобами. А дальше будем решать, многое зависит от позиции прокуратуры. Что же касается нас, то мы подали гражданские иски, иски не были пока удовлетворены. Сохраняется статус-кво».

В зал Мосгорсуда собираются допустить журналистов. И это несмотря на то, что только 13 октября столичные суды перешли на новый режим работы, из-за пандемии личный прием приостановили, а все процессуальные документы предлагают отправлять по почте. Для рассмотрения апелляции по Ефремову решили сделать исключение, сообщила Business FM пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

— Мы рассчитываем, что порядка 40 человек будут допущены в зал судебного заседания, исключительно с соблюдением социальной дистанции. К сожалению, в ином порядке мы пока работать не можем.

— То есть это такое отступление от правил, которые были с 13 октября введены?

— Да, своего рода отступление. Мы понимаем общественный резонанс этого дела. Слава богу, у нас есть помещение, которое позволяет принять большое число представителей СМИ. С учетом всех этих обстоятельств и принимая во внимание обязательно соблюдение всех тех санитарно-эпидемиологических требований, мы планируем работать в таких условиях, в таком режиме.

Как заявили в суде, ожидается, что Ефремова все-таки доставят в зал заседания из СИЗО-5, участвовать в видеоконференции он не будет. Вообще, шансы на успешную апелляцию сторонние юристы оценивают невысоко.

Тем более не стоит думать, что рассмотрение во вторник станет «конечной» для Ефремова — шоу точно продолжится, считает юрист «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин.

Максимилиан Гришин юрист «Ильяшев и партнеры» «Если вдруг случится, что шесть апелляционных жалоб вдруг рассмотрятся по мановению волшебной палочки одним заседанием, судом, то у нас же еще есть кассация — целое непаханое поле. Единственное, что после апелляции приговор будет считаться вступившим в законную силу. Но, по моему мнению, не рассмотрится это за один день. Даже после завтрашнего процесса это все удовольствие растянется надолго. По поводу смены адвокатов и позиций, строящихся на том, что я находился под влиянием своего адвоката — ну, это слабая позиция, по моему мнению. Представитель абсолютно синонимизируется со своим доверителем. Но не надо питать никаких иллюзий на тему того, что кто-то может не знать о том, что делает его адвокат, настолько, что адвокат его своими действиями загнал за решетку».

Что еще стоит ожидать от апелляции по делу Ефремова, так это очередного нашествия творческих личностей. На вынесении приговора у суда колдовали маги и экстрасенсы, шаманы били в бубен, а барабанщицы в барабаны. Блогеры и медийные личности, например, актер Никита Джигурда, громогласно заявляли о невиновности актера. Можно ожидать, что нечто подобное будет и в этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию