16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 октября 2020, 20:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Европе — рост заболеваемости COVID-19. Мнения местных жителей и бизнеса

Лента новостей

Глава бельгийского Минздрава заявил, что государство захлестнуло «цунами коронавируса». Рост заболеваемости и ужесточение ограничений наблюдаются чуть ли не в каждой из стран Европы

Бары и рестораны в Бельгии закрыты из-за увеличения числа инфицированных коронавирусом.
Бары и рестораны в Бельгии закрыты из-за увеличения числа инфицированных коронавирусом. Фото: Stephanie Lecoqo/ЕРА/TASS

Для начала общая диспозиция успехов и провалов ключевых стран европейского континента и окрестностей во время осенней волны коронавируса — причем не в чистых цифрах, а в показателях на душу населения. В рейтинге заболеваемости лучше других пока держатся Россия, Германия и Швеция — по 50-100 диагнозов в сутки на 100 тысяч жителей. Вторая группа — около 200 диагнозов на 100 тысяч — это Великобритания, Испания и США, а также с недавних пор Израиль — первый в мире повторный тотальный карантин сработал, с начала месяца цифры сократились в 3,5 раза.

Особняком стоят Франция — там сегодня заболевают 350 человек на 100 тысяч жителей и, в особенности, Бельгия — более 600 на 100 тысяч, в шесть раз выше российского показателя. Власти страны сравнивают скачок со стихийным бедствием и вводят все более жесткие ограничения — с этой недели на месяц закрылись все заведения общепита. О мерах поддержки во время второй волны вируса рассказывает владелец и шеф-повар ресторана Petit Maxim в Брюгге Данило Де Декер.

Данило Де Декер владелец и шеф-повар ресторана Petit Maxim в Брюгге «За это время с 13 марта по 8 июня нам платили небольшую сумму. Это около 4 тысяч евро в месяц. Это покрывало кредит по бизнесу у меня и аренду. Сейчас у нас снова ввели жесткие меры. Рестораны пока закрыты на месяц, сказали, что выплачивать будут, но выплачивать будут, смотря оборот прошлого года с этого периода, и 10% от оборота. Это очень мало, это меньше, чем было. Но что-то уже лучше, чем ничего».

Тем не менее сравнивать заболеваемость первой и второй волны недопустимо — к осени и охват, и качество тестирования существенно улучшились, поэтому большее число диагнозов не обязательно свидетельствует о больших масштабах эпидемии. Более точным показателем можно считать смертность от вируса — и диспозиция здесь несколько другая.

Лучше всего цифры в Германии и Швеции — несмотря на резкий рост заболеваемости, в день там умирает около трех пациентов на миллион населения. В России, Франции и Британии ситуация чуть хуже — 15 смертей на миллион в сутки; 20-30 смертей на миллион в США, Испании и Бельгии; и антирекорд — Израиль, более 40 погибших на миллион человек в сутки. О жизни под тотальным карантином рассказывает израильтянин Никита Фаинберг.

«Наверное, самое существенное было полное закрытие всего, включая фаст-фуд. В принципе, это было немножко неудобно. Это те меры, с которыми приходится мириться. Честно говоря, я не сильно понимаю, что в этом плохого. Здоровье граждан страны стоит под вопросом, наверное, это надо соблюдать. К сожалению, очень много людей в последнее время несерьезно к этому относятся, ходят на митинги, устраивают их. Я не в том плане, что они не должны этого делать, они должны, но они делают это во время карантина. Это неправильно».

С учетом того, что до израильской смертности от вируса европейским странам пока далеко, меры вводятся осторожно — в надежде и заболеваемость сбить, и экономику не загубить. Как выразилась канцлер Германии Ангела Меркель, страна «не может позволить себе» новый локдаун. Хотя верят в светлое будущее не все, рассказывает жительница Берлина Дарья.

«Правительство пытается избежать второго локдауна, у нас в том числе. Мне кажется, что они все для этого делают. Например, я тоже вижу очень много людей иногда, которые игнорируют. То есть у них маска на носу, на подбородке или они не носят маску в транспорте. Очень часто люди внутри вагона метро говорят: пожалуйста, наденьте маску, потому что это не солидарно по отношению к другим людям, которые едут в транспорте. На самом деле, все эти меры ничем не отличаются от весенних, просто сейчас все намного больше расслабились по этому поводу. У всех есть такое чувство, что это неизбежно».

Система образования в большинстве стран ЕС пока функционирует в очном режиме. Хотя в Италии, по данным The Telegraph, правительство рассматривает закрытие высших учебных заведений, а в Париже дети ушли на двухнедельные каникулы. Комментирует гид по французской столице Ольга Мотте

Ольга Мотте гид по Парижу «Школы работали. Дети до 11 лет имели право ходить без масок, потому что они все равно их срывают. А уже с 11 лет в школах все дети должны были ходить в масках, находиться в них целый день. Сейчас каникулы, они начались с субботы, в тот момент, когда введен комендантский час. Сейчас дети в школы не ходят, это тоже очень хорошо, потому что нет дополнительного контакта. Дети не болеют, но они могут быть переносчиками».

Второй страной, которая реагирует на вторую волну вируса чуть ли не жестче, чем на первую, готовится стать Швеция. По данным того же The Telegraph, власти планируют представить новые, более жесткие, меры на этой неделе. Правда, суровыми их можно назвать только в сравнении с весенней политикой страны — как говорится в статье, теперь шведские власти планируют не просто рекомендовать жителям соблюдать ограничения, а рекомендовать настоятельно. Об отношении к мерам рассуждает журналист и гид в Швеции Елена Нордстрем.

Елена Нордстрем журналист и гид в Швеции «С точки зрения какого-то нашего образа жизни, это хорошо, потому что можно спокойно ходить гулять. Мы как-то живем вполне нормально. Созваниваемся с нашими друзьями во многих европейских странах и в России — у нас очень свободный образ жизни. Безусловно. В то же время могу сказать, что двоих моих очень близких знакомых, которым 50 и 40 с небольшим, их просто нет в живых».

Согласно опубликованной Еврокомиссией санитарной карте, в «красной зоне» сегодня находятся две трети Евросоюза, или 19 государств. К этой категории власти ЕС относят страны, где фиксируется более 150 новых случаев в день на 100 тысяч населения. В России сегодня заболевают около 100 человек на 100 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию