16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 октября 2020, 14:35 ОбществоСМИ

Бывшие работники «Ведомостей» запустили сервис проверки информации на достоверность

Лента новостей

Стоимость услуги начинается от 1000 рублей, но если информация является общественно важной, то ее обещают проверить бесплатно

Бывшие сотрудники газеты «Ведомости» Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло запустили новый проект: сервис проверки информации, размещенной в интернете, на достоверность. С 19 октября сервис открыл прием заказов на проверку достоверности информации от частных лиц и бизнеса, сообщила Forbes пресс-служба сервиса.

Проверка достоверности осуществляется при помощи методики, созданной на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендаций International Fact-Checking Network. Ее выполняют сотрудники, в основном журналисты, прошедшие обучение этой методике.

Создатели напоминают данные ВЦИОМ за 2019 год о том, что каждому второму россиянину сложно отличать фальшивку от достоверной информации, причем среди молодых россиян таковых две трети.

Пока сервис проверяет на достоверность только тексты и фотографии, бесплатно проводится проверка только общественно важной информации (в этом случае сервис не гарантирует, что проверка будет проведена). В остальном услуга платная — от 1000 до 15 000 рублей за возможность проверить заявление публичного лица о другом публичном лице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию