16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 сентября 2020, 15:36 Финансы

На реконструкцию Дома правительства уйдет свыше 5 млрд рублей

Лента новостей

Необходимость реконструкции в кабмине объяснили разрушением гидроизоляционного слоя покрытия здания, аварийным состоянием кровли и, как следствие, большим количеством протечек

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Правительство проведет реконструкцию Белого дома стоимостью свыше 5 млрд рублей. Здание на Краснопресненской набережной признали аварийным, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Реконструкцию проведут в несколько этапов. На 2022-2023 годы из федерального бюджета выделяется почти 2 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета на ближайшую трехлетку. Об объемах финансирования на 2021 год там ничего не сказано. При этом в правительстве отметили, что общая стоимость работ составит 5,27 млрд рублей. Там также подчеркнули, что финансирование работ в этом году уменьшили на 1 млрд рублей из-за пандемии — деньги направили в резервный фонд правительства для финансирования антикризисных мер.

Правительство предоставило РБК несколько видеороликов и фотографий, по которым видно, что часть помещений здания практически в аварийном состоянии. Масштабный капремонт там требуется еще со времен путча, говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» «Случился обстрел Белого дома, быстро его отремонтировали. Но в основном тогда речь шла о ремонте фасада. Из-за того, что наши танкисты оказались очень меткие, они стреляли, и снаряды прямо в окна залетали и там взрывались. Был поврежден конструктив здания, он не был полностью восстановлен, здание наполнилось тектоническими трещинами, которые со временем развивались, и все это привело к тому, что уже на низовых этажах, там, где гаражи, хозяйственные помещения, комнаты хранения, — все это пришло в негодное состояние, к тому же и залило, в гаражах иногда без зонта люди в машину не могут сесть и выйти из нее. Еще бывают ситуации, что с грязью вся эта вода идет, и машины, которые там стоят, за один день превращаются в грязное существо такое. Тем не менее на текущий ремонт здания все время выделялись деньги, хорошие строительные бригады. По идее, эти проблемы должны были быть все залечены, но вопрос — сколько было выделено и сколько было целевым образом потрачено. Здесь, наверное, есть серьезные расхождения. На мой взгляд, пришло время, когда здание Дома правительства необходимо подвергнуть мощному капитальному ремонту. Мне абсолютно не нравится этаж военно-промышленной комиссии, который уже давно устарел, там и мебель, двери, и окна действительно требуют срочного ремонта, [они] непрезентабельного вида».

По мнению эксперта, сумма затрат к завершению всех работ будет еще больше, чем правительство объявило.

Решение о реконструкции Белого дома приняли еще в 2017 году при премьере Дмитрии Медведеве. А уже в прошлом году Главгосэкспертиза одобрила всю проектно-сметную документацию. В ней было сказано о реконструкции цокольной части здания, подземных гаражей, тепловых пунктов, кровли, главной лестницы, подпорных стен, фасадов, инженерных систем и сетей здания. Но сумма затрат не сообщалась. Тогда же заключили первые контракты на проведение работ и утвердили их стоимость.

Не завышен ли ценник и действительно ли на эти работы требуется более 5 млрд? Комментирует профессор Международной академии архитектуры, член правления Союза архитекторов России, руководитель бюро Ginzburg Architects Алексей Гинзбург.

— Есть обследование, там есть какие-то аварийные участки, тогда это действительно необходимо делать срочно. Все-таки мы знаем, что это здание перенесло очень много, и если там речь идет не о какой-то перестройке, а о ремонтах конструкции, такие вещи бывают достаточно сложные, иногда за собой тянут большое количество переделок внутри, если какие-то задеты несущие конструкции здания, это могут быть и достаточно дорогостоящие работы. Если есть риск аварийный, то предусматриваются все необходимые мероприятия.

— Действительно прямо 5 млрд?

— Под каждую сумму должны подкладываться сметы. Я могу сказать, что Главгосэкспертиза (мне приходилось проходить Главгосэкспертизу, в том числе с олимпийскими объектами) — это точно не тот орган, который позволяет раздувать сметы, они сметы проверяют достаточно придирчиво, требуются очень подробные, серьезные обоснования всех расходов. Все государственные экспертизы, особенно с бюджетными объектами, очень строго относятся к расходованиям денег, какое-то серьезное обоснование там должно было быть.

Уже начались работы по предотвращению дальнейших разрушений в здании. Из-за реконструкции часть сотрудников Белого дома переедет в историческое здание бывшего Народного комиссариата по делам национальностей в Трубниковском переулке. Сейчас оно принадлежит Минэкономразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию