16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 сентября 2020, 14:47 Политика

В Кремле прокомментировали слова Кудрина о недостаточной поддержке россиян во время пандемии

Лента новостей

В Кремле принятые меры считают эффективными, своевременными и тщательно выверенными, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Кремле прокомментировали слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о недостаточной поддержке россиян во время пандемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: в целом принятые меры в Кремле считают эффективными, своевременными и тщательно выверенными. Многие страны потратили больше, чем Россия, но это не улучшило положение бизнеса, отметил Песков.

Ранее Алексей Кудрин в своей колонке для РБК написал: правительство могло потратить больше денег на поддержку граждан и бзнеса — «например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля». «При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», — указал Кудрин.

Как можно расценивать такое заявление главы Счетной палаты и реакцию на него? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Государство четко обозначило свои экономические приоритеты: кубышку не трогать. Кто закроет дыру в бюджете в ситуации, когда возможности на внешнем рынке существенно ограничены? Бизнес и потребители. Кудрин, мне кажется, пытается заработать определенный политический капитал. Кудрина не надо воспринимать исключительно как главу Счетной палаты. Глава Счетной палаты — это очень хорошая должность с точки зрения официального доступа к Путину и возможности критиковать всех и вся. Кудрин является и серьезной политической фигурой — почему бы, собственно, ему не выступить в качестве защитника интересов бизнеса и даже населения? Конечно, тут есть маленький нюанс: правительство, на самом деле, все делает по рецепту Кудрина. Когда Кудрин был вице-премьером и министром финансов, он эту логику — ничего не вкладывать в реальный сектор, все собирать в кубышку, а кубышку вообще лучше куда-нибудь запрятать подальше, типа американских облигаций, — он эту философию и предложил. Он был идеологом этой кубышки, он был идеологом ФНБ. Он, кстати, придумал новую налоговую систему постоянных изъятий у нефтяных компаний, потом уже это все дополнили новациями. Но сейчас у него другая позиция, он не отвечает за экономическую деятельность правительства, хотя там сидят его политические, можно сказать, дети на ряде значимых позиций. Парадокс ситуации в том, что правительство все делает по старым, давним рецептам самого Кудрина, но Кудрин сейчас находится в такой ситуации, что ему гораздо лучше забыть про свои старые тетрадки. Это уже было заметно несколько лет назад».

В то же время Алексей Кудрин написал, что страна вступает в период подготовки нового бюджета. «Это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса, но похоже, что Россия относительно успешно преодолела его острую фазу», — замечает глава Счетной палаты.

В начале сентября Минфин сообщил, что впервые с конца 2017 года начал использовать средства ФНБ для финансирования бюджетного дефицита. В августе Минфин снял доллары, евро и фунты стерлингов со счета ФНБ в Центробанке и обменял на более чем 3,5 млрд рублей, чтобы профинансировать бюджетный дефицит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию