16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
17 сентября 2020, 20:52 Политика

Лавров не ожидает прогресса по минским соглашениям при нынешних властях Украины

Лента новостей

По словам министра иностранных дел России, «попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута», глубоко проникли в сознание европейских стран

Ожидать прогресса в выполнении минских соглашений при нынешнем руководстве Украины вряд ли стоит. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI, сообщает ТАСС.

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Владимир Зеленский, вице-премьер Алексей Резников, который отвечает за работу в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Также об этом говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, — отметил Лавров. — Они заявляют, что минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях (и на обвинении России в их невыполнении) зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации».

Как подчеркнул российский министр иностранных дел, «извращенное понимание сути минских соглашений, попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута», глубоко проникли в сознание европейских стран. Лавров указал, что Франция и Германия «будучи соавторами минских соглашений, <...> не могут не понимать, что украинцы просто искажают свои обязанности, пытаются от них отойти и навязать другое прочтение». При этом, подчеркивает Лавров, даже при таком благосклонном отношении Европы в Киеве звучат заявления «о том, что минские соглашения в таком виде невыполнимы, их надо переделать, поставить с ног на голову и для начала отдать Донбасс под контроль украинского правительства и армии, а уже потом думать, какие реформы на этой территории Украины можно будет проводить».

Такой подход полностью противоречит последовательности, заключенной в минских договоренностях, заявил глава МИД РФ. Как подчеркнул Лавров, текст минских соглашений одобрен Советом Безопасности ООН, это «неоспоримый аргумент» в пользу необходимости их выполнения. По его мнению, в Киеве «просто делают такие заявления», говоря о пересмотре договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию