16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 сентября 2020, 10:30 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За какие фейки о коронавирусе штрафуют чаще?

Лента новостей

Дела чаще заводят в связи с распространением заведомо ложных сообщений, содержащих критику действий властей, отмечают в исследовательской группе «Мониторинг актуального фольклора» при РАНХиГС

Фото: depositphotos.com

Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» при РАНХиГС провела анализ самых популярных заблуждений о коронавирусе. Следить за реакцией россиян на болезнь ученые начали еще в феврале.

Самыми популярными за все время стали сообщения о том, что коронавирус не опасен, и так называемые «советы Юры из Уханя». В марте были популярны сообщения со ссылкой на российского врача из Китая, который, например, учил определять коронавирус по насморку. Замыкают «антирейтинг» слухов истории про народные средства и чипирование.

Также, как отметили в исследовании, сообщения со ссылкой на родственников в медицине и органах получают больше репостов в соцсетях. При этом административные дела чаще всего заводят за критику действий властей, рассказала Business FM старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова.

— Всего мы зафиксировали 176 разных сюжетов, фейков и слухов, за которые людей наказывали. Из них 61 можно подытожить как высказывание на тему, что «в нашей больнице есть зараженные, про которых не говорят», или «у нас в городе, в поселке скрывают смертность». А чистая конспирология — нас всех чипируют, продают на органы под видом карантина и прочее — за такие вещи преследуют гораздо реже. Самый популярный слух уже последние полтора месяца — о том, что карантин будет введен 20 сентября. Второй по силе слух о том, что вакцинация опасна, но она при этом будет обязательна для всех, это тоже обсуждается бурно.

— Как вы думаете, с чем связано повышенное доверие этой «инсайдерской» информации?

— Чем меньше мы верим в вертикальные связи, тем больше мы верим в горизонтальные. То есть чем меньше мы верим медицине как институту, тем больше мы будем верить знакомому врачу или, по крайней мере, медсестре, которая работает в больнице, человеку, который такой же, как я, но работает внутри этих институтов. Поэтому появляются тексты про вертолеты, которые якобы будут дезинфицировать город, о чем рассказала жена военного, про дядю, который работает на вышках сотовой связи и участвовал в совещании, на котором он узнал про чипирование всех через 5G.

Дела в связи с распространением заведомо ложных сообщений о коронавирусе возбуждают по двум новым статьям. Они практически идентичны, но одна — административная, другая — уголовная, которая вступила в силу только в апреле этого года. Так, например, жительница Екатеринбурга получила административный штраф 30 тысяч рублей за комментарий «к вам в Тагил уже привезли заболевших». А наказание по уголовной статье получил житель Дагестана, сообщивший о распространении коронавируса с помощью вертолета. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Единой правовой практики в этом вопросе еще нет, отмечает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

— Нет ни одного обжалования. Если дело не обжалуется выше, то никакая практика не формируется. Максимум, когда о ней станет известно, — когда суды подадут статистические данные наверх, и далее вышестоящие суды сформируют статистику. Появилось это у нас в марте, первые дела — летом. первые обжалования пойдут осенью, то есть у нас объективно еще не может быть никакой практики. Есть какие-то совершенно разовые хаотичные вспышки. Получили свой маленький штраф и успокоились.

— Почему на фейки о том, что власти скрывают реальные цифры или врачи не получают выплаты, дела заводят чаще, чем в случае с отрицанием вируса или чудо-лекарствами?

— Это сложнее проверить, невозможно опровергнуть, а тут очень простые доказательства. Одно дело, когда вам нужно экспертизу провести, еще что-то сделать — в общем, это куча бумажек, куча времени, а тут пост налицо, быстренько скриншот делаем, фиксируем — и в суд, разговор окончен. Чем он это опровергнет? Да ничем. Скорее всего, и не будет он это опровергать, поскольку большая часть тех, кто это пишет, никогда не заморачивались, они просто написали, и все. Соответственно, точно так же не будут думать о том, как защищаться. Поэтому штрафовать их всегда очень просто и эффективно, и самое главное, что это очень выгодно с точки зрения статистики МВД: открывай любой чат и скринь. Сарафанное радио никто не отменял: вот этого привлекли, этого привлекли, этого привлекли, может, десятку язык и укоротит. Я в этом вижу больше положительный аспект, нежели отрицательный, потому что подавляющая часть того, что там пишут, это откровенная ахинея. И от того, что ее будет меньше, хуже не будет никому, будет только лучше.

Уголовная статья за распространение фейков о коронавирусе предусматривает до пяти лет лишения свободы. Статистики по наказаниям за распространение ложной информации в мире нет. Например, в Китае борьба со слухами о вирусе идет в основном на уровне провайдеров: обнаружив такое сообщение, оператор связи блокирует его, во второй раз — уже сам аккаунт. С марта этого года в КНР заблокировали более 18 тысяч пользователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию