16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3287
  • RTS1228.64
7 августа 2020, 22:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Бейруте устроили массовые протесты и масштабные кампании по разбору завалов

Лента новостей

В городе продолжают работать спасатели и волонтеры. Многие люди покинули свои квартиры и не хотят возвращаться, опасаясь обрушений

Президент Франции Эммануэль Макрон в Бейруте.
Президент Франции Эммануэль Макрон в Бейруте. Фото: Thibault Camus/Reuters

Жители Бейрута устроили антиправительственные акции после взрыва аммиачной селитры в местном порту, случившегося 4 августа. Не обошлось без столкновений с полицией. Все это на фоне визита в Ливан французского президента Эммануэля Макрона, который прилетел в столицу страны 6 августа.

В этот же день по делу о взрыве задержали 16 сотрудников порта. Когда французский лидер вместе с президентом Ливана пошел осматривать разрушенный город, его буквально окружили местные жители. Люди жаловались, что власти не проводят никакого расследования, просили Макрона повлиять на ситуацию. В итоге, выступая, он заявил, что в ближайшие дни будет организована международная конференция для помощи Бейруту и населению Ливана, чтобы мобилизовать международное финансирование.

В то же время другие группы демонстрантов устраивали поджоги, громили магазины, а сотрудников полиции забрасывали камнями. Силовики применили слезоточивый газ. Причин для массовых акций было две — протест против действий властей и поддержка ливанского соотечественника, который долгое время находится во французской тюрьме, рассказывает востоковед, журналист на Ближнем Востоке Анхар Кочнева.

Анхар Кочнева востоковед, журналист на Ближнем Востоке «Во Франции уже 36 лет содержится ливанец без суда и следствия по ложному обвинению. Плюс есть версия, что это сделали определенные силы, используя ситуацию для того, чтобы устроить в стране переворот. Естественно, будут выходить те, кто будет говорить: давайте уберем правительство. Но если эта селитра лежала там шесть лет, а правительство только зимой пришло к власти, оно не может нести никакой ответственности. Сейчас есть новая информация: очень много начало появляться видео, в том числе видео с телефонов людей, которые погибли, где видно, что что-то прилетело. Какой-то черный предмет появляется и исчезает в этом облаке, и раздается второй взрыв. Есть, конечно, какие-то фейковые видео, но есть и те, где монтажеры разбирают профессионально и говорят, что так сделать нельзя, это настоящее».

Президент Мишель Аун заявил, что Ливан в рамках расследования взрыва в порту рассмотрит в том числе версию о бомбе или другом «внешнем вмешательстве». А пока тысячи людей покинули свои квартиры и не планируют возвращаться, опасаясь обрушения зданий. Они не исключают, что многие дома придется сносить.

Из Москвы уже прилетело несколько самолетов МЧС. В зоне взрыва заработал российский аэромобильный госпиталь. Доставили помощь из Франции и Ирана. Волонтеры и спасатели продолжают разбирать завалы. Работают сменами по пять-шесть часов. Атмосфера в городе все еще напряженная, но люди постепенно отходят от шока, говорит гид из Бейрута Екатерина.

«Не хватает техники, завалы в основном разбирают вручную. Муниципалитет не предоставил ничего. Иногда машину просто подгоняют, куда можно это все складывать, люди становятся в живую цепочку и передают по камушку, по стеклышку. Кто-то свои отели предоставил, кто-то кемпинги, постоянно телефоны в интернете, что, пожалуйста, если нужна помощь, нужна квартира, нужна еда, вода, обращайтесь, но это все от людей идет. Вы сами понимаете масштаб этого бедствия, остаются те, которые недовольны, которые просто провокаторы. Они подбивают на такие митинги. Вместо того чтобы митинговать, лучше бы шли завалы разгребать, ведь в основном мужики пошли на эти митинги».

На статую Христа в Бразилии спроецировали флаг Ливана в память о погибших в Бейруте. По последним данным, жертвами взрыва стали 154 человека. Ущерб от взрыва оценивают примерно в 15 млрд долларов, хотя изначально говорилось, что он составит от 3 млрд до 5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию