16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3281
  • RTS1228.64
7 августа 2020, 20:40 Политика

Как Белоруссия подходит ко дню тишины и чего ждать после закрытия избирательных участков?

Лента новостей

Рекордные показатели по досрочному голосованию, десять суток за песню, наблюдатели на табуретках с биноклем и кандидат, который оказался опаснее коронавируса

Фото: Василий Федосенко/Reuters

В Белоруссии 8 августа — день тишины перед президентскими выборами. За три дня досрочного голосования явка уже составила 22,5%, сообщил белорусский ЦИК. Это рекорд. В соцсетях и в ряде белорусских СМИ распространяется фотография, красноречиво описывающая, как проходит это голосование.

Территория возле избирательного участка, мужчина в нескольких метрах от окна стоит на табуретке с биноклем в руках. Это независимый наблюдатель. Внутрь его и многих его коллег просто не пускают. Подлинность кадра Business FM подтвердил, в частности, белорусский политолог Ярослав Романчук.

Впереди очная часть голосования. И штабы оппозиционных кандидатов призывают своих сторонников приходить на выборы в воскресенье после обеда. Почему указывается именно это время? Чтобы остаться, поясняет ситуацию белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Призвали приходить на избирательные участки, стоять у дверей, с тем чтобы своим присутствием оказывать психологическое давление на избирательные комиссии, чтобы они считали правильно голоса. Понятное дело, что милиция будет пресекать все это, и я думаю, что конфликты начнутся уже к концу дня голосования 9-го, ну а вечером, после окончания, придут собираться около стелы — это где парады в Минске проводятся».

Такую тактику — выводить людей на улицы, не призывая к участию в каких-либо незаконных или несогласованных акциях, белорусская оппозиция использует в течение всей этой кампании. Люди, гуляющие по улицам и хлопающие при этом в ладоши (старый белорусский прием), велосипедисты, которые катаются по кругу и звонят в звоночки.

Или из последнего — эффектный жест Светланы Тихановской. В минском парке Дружбы народов 6 августа должен был пройти большой легальный митинг в ее поддержку. Внезапно выяснилось, что в парке будут отмечать День железнодорожных войск, праздник организовали власти.

Тихановская не стала призывать сторонников на баррикады. Она просто сказала, что пойдет в Киевский сквер, на День открытых дверей учреждений дополнительного образования. И на месте, где также было запланировано мероприятие, организованное властями, получился оппозиционный митинг.

А потом Тихановской удалось сделать то, что не получилось даже у коронавируса. Она остановила белорусский чемпионат по футболу, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса «Когда проводился предыдущий матч, там весь стадион кричал: «Да здравствует Беларусь!», и было такое опасение, что на один из футбольных матчей может прийти Тихановская и весь стадион будет поддерживать Тихановскую, поэтому во избежание политизации футбольных болельщиков и фанатов решили отложить матч».

Что же касается митинга в Киевском сквере, то звукорежиссеры, работавшие на мероприятии, перед толпой включили песню «Перемен!» группы «Кино», за что на следующий же день получили по десять суток ареста. Хотя официально песня ни при чем.

«Обоих парней осудили по двум статьям. Первая — это мелкое хулиганство, а вторая — неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел. Насчет мелкого хулиганства была странная формулировка: находясь на площадке у фонтана Киевского сквера, имея умысел на нарушение общественного порядка, умышленно сорвал проведение запланированного праздничного концерта, что выразилось в прекращении концерта. Тут все прекрасно — умышленно сорвал песней проведение праздничного концерта».

В разных городах Белоруссии 7 августа объявили флешмоб в поддержку диджеев. Организаторы акции призвали граждан на своих машинах или на такси выезжать на центральные городские улицы и в открытые окна включать ту же песню.

И вот что важно: организаторы в случае с белорусскими протестами этого сезона — это практически всегда неизвестные люди. Кто-то что-то написал в Telegram, друг сказал другу... Протесты последних недель — стихийные. Оппозиционные штабы призывали людей выходить на согласованные митинги. У протеста, конечно, есть и другие лица, которые прямо сейчас призывают белорусов выходить на центральные городские площади в день голосования. Но авторы этих призывов делают подобные заявления на безопасном для себя расстоянии, выехав из Белоруссии.

По прогнозам политологов, в субботу все будет относительно тихо, а вот в воскресенье, 9 августа, если люди действительно начнут оставаться у избирательных участков, это явно может не понравиться правоохранителям, а власти получат шанс обвинить граждан в попытках срыва работы избиркомов.

Что будет дальше, прогнозировать никто не берется. Картина, скорее всего, прояснится в понедельник, 10 августа, после того как ЦИК огласит итоги. Впрочем, реакцию оппозиционно настроенной части общества может вызвать уже и публикация данных экзит-поллов.

Пока же в белорусских телеграм-каналах распространяется информация о том, что в ближайшие выходные в стране могут возникнуть перебои с интернетом. В связи с этим граждане устремились к банкоматам, чтобы снять наличность. В некоторых банкоматах, судя по фотографиям, деньги кончились. Впрочем, у редакции нет возможности привязать публикуемые скриншоты к конкретному месту и времени. И подобные сообщения могут оказаться элементом манипуляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию