16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3281
  • RTS1228.64
6 августа 2020, 19:06 Право

Михаил Ефремов и мистер Хайд: как прошел второй день слушаний

Лента новостей

«Вы узнаете себя?» — «С трудом». Так прокомментировал заслуженный артист России Михаил Ефремов кадры с места смертельного ДТП на Смоленской площади. По его словам, это был не он, «а мистер Хайд», живущий внутри него. В суде допросили свидетелей и изучили видеозаписи

Михаил Ефремов у здания Пресненского суда.
Михаил Ефремов у здания Пресненского суда. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Во второй день процесса над актером Михаилом Ефремовым допросили пятерых свидетелей обвинения, а также просмотрели видеозаписи с места ДТП, которое унесло жизнь водителя интернет-магазина Сергея Захарова. Лишь один из свидетелей оказался непосредственным очевидцем аварии, заявив, что сидевший за рулем внедорожника актер на дороге вел себя «по-хамски». Кроме того, выяснилось, что в тот день артист дважды побывал в баре.

И хотя защитники подсудимого старались быть аккуратными в формулировках, было очевидно: их усилия направлены на то, чтобы породить сомнения в официальной версии следствия. В соответствии с ней актер 8 июня примерно в 21:43 в районе Смоленской площади выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada. Его водитель Сергей Захаров впоследствии скончался в больнице.

На протяжении всего заседания адвокаты своим поведением намекали, что Ефремов, возможно, был в машине не один и вообще не он управлял машиной. В суде оказалось, что эту версию следствие уже проверило.

Стычки в зале суда

До заседания 6 августа считалось, что основным процессуальным противником адвоката подсудимого Эльмана Пашаева является адвокат семьи погибшего Александр Добровинский. Но в четверг у него появился новый оппонент — его бывшая коллега по адвокатскому бюро Анна Бутырина Она взялась представлять интересы вдовы погибшего Маргариты Захаровой. Пашаев не возражал. Он назвал ее «профессионалкой» и своей бывшей помощницей.

Адвокат «комплимент» не оценила, пояснив, что, во-первых, никогда не работала в таком качестве с Пашаевым (они были равноценными партнерами), а во-вторых, потребовала сделать ему замечание за опоздание. «Я считаю, что это неуважение», — сказала она. В ходе очередной стычки юрист все же добилась того, чтобы ее противнику сделали замечание за некорректное высказывание.

Допрошенная первой Полина Герасименко сообщила, что не была очевидцем аварии и лишь вызвала скорую. Она проживает в доме напротив Смоленской площади, и окна ее квартиры выходят на дорогу, расположенную на расстоянии 300-400 метров от места ДТП. «Я смотрела телевизор, у меня был открыт балкон, услышала громкий звук, вышла на балкон, — рассказала она. — Я увидела, что автомобиль белого цвета был перевернут. Подошло большое количество людей, и они стали ее переворачивать. Образовывалась пробка. Я вызвала скорую помощь, назвала место аварии. Второй автомобиль был черный, внедорожник».

Второй свидетель, врач Анна Ордян, также не видела момент столкновения. Она ехала с друзьями в машине, когда увидела ДТП, и остановилась, чтобы помочь. Ее выступление в какой-то момент вызвало оживление в команде защиты. Это произошло, когда женщина сказала, что увидела Ефремова, который сидел на заднем сиденье своего Jeep Grand Cherokee. «Он сидел, курил. Его полицейские забрали спустя десять минут и под руки увели к себе в машину», — рассказала она. Впрочем, Ордян уточнила, что минут пятнадцать вообще не обращала внимания на то, где находится водитель джипа, — все ее внимание было сосредоточено на пострадавшем, зажатом в искореженной машине.

Хамское вождение

Обе женщины констатировали: дорожное покрытие было отличным, погода была хорошая, а Ефремов был пьян. «Была шаткость походки, он некрепко стоял на ногах. Он мог двигаться, но мог и упасть», — описала Ордян состояние актера. По словам свидетеля, мнение о том, что за рулем был артист, разделяли и окружающие. «Все говорили, что он был за рулем», — сказала она.

Но наиболее интересным оказалось выступление третьего свидетеля — работника туротрасли Владислава Женжебира. Он на своей Toyota Highlander вместе с товарищем ехал по Садовому кольцу со стороны Парка культуры, когда в районе Смоленской площади со стороны Лазаревского переулка на дорогу неожиданно выскочил черный джип.

«Я двигался по третьей полосе. Вылетела черная машина Jeep Grand Cherokee. Я применил экстренное торможение. Если бы не затормозил, то врезался бы. Мне показалось, что человек, который сидел за рулем, по-хамски себя вел. Места было достаточно, он мог выехать на вторую полосу, а он сразу выехал на третью», — рассказал свидетель. По его словам, водитель джипа дважды перед ним резко затормозил. «Я подумал, что за рулем сидит хулиган, который ведет себя нагло, — отметил Женжебир. — Я внимательно посмотрел на номер, чтобы понять — блатной, не блатной».

Свидетель признался, что у его возникло желание догнать наглеца и посмотреть, кто находится за рулем. Он проследовал за автомобилем, но в районе здания МИД внедорожник выехал на встречную полосу и врезался в другую машину — фургон Lada, который перевернулся. Прохожие бросились его переворачивать. Остановился помочь и Женжебир. Мужчина сообщил, что сделал несколько видеозаписей на мобильный телефон, которые позже приобщили к материалам дела. По его словам, он видел, как из джипа вывели человека. «Его выводили с левого, водительского сиденья», — рассказал свидетель. Ему показалось, что это был Ефремов.

По словам мужчины, вначале он думал, что в джипе был второй человек, так как пассажирская дверь была открыта. Позже он пришел к выводу, что ее в суматохе распахнули другие свидетели столкновения. «Проанализировав все, понял, что второго человека я не видел», — заявил Женжебир.

Он добавил, что много лет не жил в России, и когда после аварии пошли слухи о том, что в машине с Ефремовым был еще один артист (СМИ написали, что это якобы был актер Иван Стебунов. Впоследствии выяснилось, что он вместе с женой приехал позже. — Business FM), то даже не понял, о ком речь. Мужчина попросил друзей прислать ему фото. «Я посмотрел и сказал, что их я точно не видел», — заявил он.

Свидетель также подтвердил, что Ефремов в момент аварии был сильно пьян: «Я как человек, который шесть лет не пьет, могу сказать однозначно, как ведет себя человек в состоянии алкогольного опьянения. У него были нескоординированные движения».

Со слов свидетеля, Ефремов не пытался помочь водителю фургона Lada. «Сначала он сидел, потом встал, пошатываясь, подошел к нам. Попросил сигарету. Мой товарищ сказал: «Мужик, ты нас чуть не убил, чуть не ушатал», — продолжил он рассказ. При этом артист постоянно спрашивал, точно ли никто не пострадал и никто не погиб.

«Я виноват»

То, что артист был сильно пьян, подтверждали и просмотренные в зале суда кадры с места аварии. На них полицейские безуспешно пытались найти документы актера — в машине их не оказалось. «Что же вы пьяным за руль-то сели? Где документы?» — спрашивали стражи порядка.

В ответ артист лишь невнятно что-то мычал, но затем собрался и заверил, что документы у него есть: «Где-то был черный паспорт». «Вы вообще понимаете, что натворили?» — пытались привести его в чувство сотрудники ДПС. «Я виноват», — покаялся Ефремов.

Кстати, с проведением теста на алкоголь на улице вышла заминка: прибор показал всего 0,142 миллиграмма на литр, тогда как состояние опьянения считается установленным с 0,160 миллиграмма на литр. После этого Ефремову предложили проехать в наркодиспансер. Там в крови актера нашли 1,05-1,25 промилле алкоголя, а на следующий день обнаружили в его моче и следы наркотиков.

До этого о том, что артист был нетрезв, в суде рассказал еще один свидетель — работник паба «Улисс» Кирилл Пухов. Он отметил, что 8 июня Ефремов дважды приходил в паб: днем и вечером, перед закрытием. О том, наливали ли в пабе артисту, свидетеля спрашивать не стали. Видимо, потому что Пухов сразу обозначил: заведение в тот день из-за карантина работало в режиме доставки и самовывоза. По версии работника питейного заведения, Ефремов коротал время, разговаривая по телефону с владельцем ресторана. Уже днем он еле держался на ногах, из-за чего Пухов пошел провожать его до дома.

Когда в суде просмотрели видеозаписи с участием Ефремова, адвокат Александр Добровинский поинтересовался, узнает ли тот себя, и подсудимый признался: «С трудом. Наверное, это преждевременно говорить, это такой Хайд», — сказал артист, сравнив себя с героем повести шотландского писателя Роберта Стивенсона доктором Джекилом, внутри которого жил монстр-альтер-эго.

На вопросы Анны Бутыриной подсудимый отказался отвечать. «Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы», — сказал он. Последняя ранее в перерыве заседания пояснила причины такой антипатии. Она рассказала, что наряду с адвокатом подсудимого Эльманом Пашаевым владела долей в адвокатском бюро. «У меня было 50%. Мы разошлись из-за мошеннических действий Пашаева в отношении меня. Он неоднократно обманывал меня и клиентов», — заявила Бутырина. Она напомнила, что ее бывший коллега был трижды лишен статуса адвоката, а после того как она прекратила с ним сотрудничать, получил судимость (о его аресте Business FM сообщала в 2018 году).

Исправная машина

До этого двое свидетелей — Владимир Строгалев и Кирилл Фетисов — развеяли сомнения относительно других возможных причин и обстоятельств аварии. Первый, главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД, проводил автотехническую экспертизу. Он сказал, что тормозная система джипа Ефремова и рулевой механизм находились в рабочем состоянии.

Второй, слесарь-электрик из дилерского автоцентра «Авилон» Кирилл Фетисов, разъяснил, что наличие или отсутствие человека на пассажирском сиденье не играет роли на срабатывание подушки безопасности во внедорожнике. Таким образом, он косвенно опроверг версию о том, что артист мог быть не за рулем, а на пассажирском сиденье. Во время ДТП в машине сработали две подушки безопасности.

Ранее, в ходе первого слушания 5 августа подсудимый не признал вину в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ). Он заявил, что ничего не помнит. Все заседание 6 августа подсудимый провел, рисуя ручкой на листке бумаги разные картинки. Процесс продолжится 7 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию