16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
1 июля 2020, 15:15 Общество

Почему не состоялась заморозка тарифов ЖКХ?

Лента новостей

В России 1 июля в очередной раз повышены услуги ЖКХ. В среднем по стране это плюс 4%. Для москвичей тарифы подняли на 5%, жителям Подмосковья совокупный платеж увеличили на 4,1%

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России с 1 июля выросли коммунальные тарифы, увеличение платы за услуги ЖКХ для разных регионов составит в среднем 4% — от 2,4% до 6,5%, пишет «Российская газета».

Ежегодная индексация цен установлена распоряжением правительства. Для москвичей тарифы подняли на 5%, жителям Подмосковья совокупный платеж увеличили на 4,1%.

В начале июня стало известно, что Минстрой рассматривает заморозку тарифов ЖКХ. Почему она не состоялась, рассуждает председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист «По сути, популистские вбросы в информационное поле были тогда, когда были ограничения, самоизоляция и так далее. То есть все эти инициативы, которые звучали со стороны министерств, депутатов, такие словесные интервенции были направлены на то, чтобы оказать некую поддержку населению и бизнесу. То есть как они понимали эту поддержку бизнесу в тот период, когда люди находились в неопределенности, когда было неясно, как долго продлится самоизоляция и как долго будет негативное влияние вот этого нового режима на хозяйственную активность, на общественную деятельность и на потребительское самочувствие. Потому что люди были лишены доходов и были лишены возможности полноценно трудиться. После того как было объявлено, что коронавирус почти побежден, необходимости в информационном поле каких-то таких инициатив больше не стало. Все-таки лоббистские структуры очень мощные — это поставщики ресурсов, владельцы финансово-промышленной группы, владельцы производств, которые связаны так или иначе с производством коммунальных ресурсов, либо это крупнейшие потребители коммунальных ресурсов. Их интересы после окончания пандемии возобладали, у этих промышленно-финансовых групп — задача снизить издержки путем перекладывания расходов, в том числе в сфере ЖКХ, на граждан. Я напомню, что раньше у нас тарифы повышались один раз в год, а теперь они у нас повышаются два раза в год — в январе и в июле. Помимо просто повышения тарифа первоиюльского, который никто не отменил, есть еще одна инициатива, она тоже с 1 июля вступает в силу, когда поставщики счетчиков, приборов учета по электричеству теперь будут нам продавать по баснословным ценам эти счетчики под названием «умной интеллектуальной системы». Никакого ума там нет, это просто очень дорогое оборудование, которое стоит в 20 раз дороже обычного электросчетчика, и теперь нас никто спрашивать не будет, нам просто будут вставлять это в тариф. То есть мы еще ожидаем роста тарифа по электричеству».

Почему отказано в заморозке тарифов, объяснили и в Минстрое. В министерстве заявили, что в этом случае отрасль ЖКХ недополучит 300 млрд рублей. Это может повлечь приостановку программ модернизации коммунальной инфраструктуры. С ведомством согласился и вице-премьер Марат Хуснуллин. Он указал, что если тарифы останутся на прежнем уровне, то тогда предприятия ЖКХ не смогут подготовиться к зимнему сезону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию