16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
25 июня 2020, 15:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Татьяна Клыпа: лучше не расслабляться и носить маску

Почему не стоит пренебрегать мерами безопасности и лучше избегать общественных мест? И какие методы лечения и препараты действительно работают против коронавируса?

Татьяна Клыпа.
Татьяна Клыпа. Фото: fnkc-fmba.ru

На эти и другие вопросы про коронавирус в интервью Business FM ответила заместитель главного врача по анестезиологии — реанимации Федерального научно-клинического центра специализированных видов медпомощи и медтехнологий ФМБА России Татьяна Клыпа.

Использование плазмы: есть ли результаты, каковы они, есть ли удачные. Может быть, где-то улучшение значительное?

Татьяна Клыпа: Такого прямо чудесного эффекта от нескольких доз плазмы, чтобы человек вставал и справлялся, мы этого не видим. Есть умеренные улучшения, иногда нам кажущиеся, клинические, но для того, чтобы делать все-таки выводы, нам нужно обсчитать статистически наши результаты, чтобы окончательно понять, действительно ли есть по закону больших чисел улучшения или нет. Поэтому я пока так однозначно не могу вам сказать.
Недавно был анонсирован запуск препарата «Авифавир». Мы так понимаем, что он в большей степени на ранней стадии применяется. Удалось ли уже его как-то протестировать и какие результаты?
Татьяна Клыпа: Удалось совсем чуть-чуть. Вообще, все эти препараты работают только лишь на ранних стадиях, все, которые мы пробовали в разных клиниках. Если есть шанс на их эффективность, только на самых ранних стадиях, когда начинается ухудшение. А я реаниматолог, поэтому, когда пациент попадает к нам в реанимацию, мы эффекта от этих препаратов уже не видим, потому что уже слишком поздно, процесс слишком далеко зашел. Поэтому, наверное, лучше об эффективности спросить у моих коллег-пульмонологов. Но мы, конечно же, с ними обсуждаем, они говорят, что бывают чудесные какие-то совершенно улучшения, но далеко не всегда, это опять же нужна статистика.

То есть этот препарат у вас уже есть, он в наличии, и, в принципе, его достаточно, «Авифавира», вот то, что наши разработали.

Татьяна Клыпа: «Авифавира» нет, этого конкретно нет.
Тогда по поводу двух других препаратов. Первый из группы противомалярийных, вот мы про «Плаквенил» в самом начале еще слышали, и потом якобы отказались от его использования. Что сейчас?
Татьяна Клыпа: Никакого эффекта мы не видели, отказались действительно от его приема сейчас.
Позже была информация от главы ВОЗ о научном прорыве, о дексаметазоне. С ним что? Используете, не используете, какие результаты?
Татьяна Клыпа: Мы использовали его еще до того, как опубликовали это исследование. Использовали разные варианты глюкокортикоидов — и метилпреднизолон, и дексаметазон. В общем-то, от них мы видим определенные результаты. У них разное действие, они могут оказывать начиная от иммуносупрессивного действия, то есть подавления иммунной реакции. Для этого нужно введение больших доз, тогда они действуют, в принципе, аналогично прочим препаратам моноклональным. Если же в малых дозах, они демонстрируют противовоспалительное действие, и оно достаточно эффективно. Есть разработанные схемы, в частности в нашей клинике, небольшие дозы дексаметазона, которые мы вводим в течение пяти-семи дней. На этом фоне пациенты достаточно стабильны. Опять же нужно обсчитывать данные, у нас просто не доходят руки. И потом еще мы не закрыты, мы еще работаем активно, поэтому можем говорить только о своих каких-то ощущениях клинических. Мы обсчитали пока меньше половины пациентов, там уже у нас есть какие-то результаты, но по ощущениям гормоны работают, да.
Вероника Скворцова достаточно давно говорила о том, что больше всего заболеванию коронавирусом подвержены люди со второй группой крови. Вы наблюдаете какие-то особенности и действительно ли это так? Может быть, у них более сложное, более тяжелое течение? Вы видите эту статистику?
Татьяна Клыпа: Мы не видим пока такой зависимости. На глаз пациенты с разными группами примерно в обычном соотношении.
В последнее время есть ли динамика снижения именно тяжелых больных, именно реанимация у вас уменьшается? Можно сказать, что вирус сдается потихоньку и тяжелые формы все меньше?
Татьяна Клыпа: Все это в пропорции с общим количеством пациентов. Снижается, конечно. Нас вроде бы даже собираются сейчас уже перепрофилировать в ближайшем каком-то будущем, мы не знаем точно даты, но нас собираются возвращать к нормальной работе, обычной. И конечно, стало меньше тяжелых. То есть примерно соотношение один к четырем сейчас у нас в реанимации тяжелых пациентов по сравнению с пиком эпидемии. Но у нас и в больнице меньше людей, пропорционально общему количеству больных в реанимации также снижается количество тяжелых. Просто стало меньше больных.
То есть тяжелые формы по-прежнему остались?
Татьяна Клыпа: Да, конечно. Они так и держатся, примерно 10% от всех пациентов — тяжелое течение. Все остальные лежат, кто-то дома, кто-то в коечных отделениях. Мы на 400 коек открывались, на пике было все заложено полностью, под самую крышу, все койки были заняты. В этот период у нас было 45 пациентов на ИВЛ, тяжелейших. Сейчас у нас их осталось десять. И в больнице их осталось 70. Легче течение не стало, все равно эти 10%, они есть, и среди них очень высокая летальность. Летальность у нас составляют, конечно, к сожалению, пациенты с тяжелым течением.
Ранее ваши коллеги говорили о 80%, там 15-20 выживают после ИВЛ.
Татьяна Клыпа: Вот мы тоже предварительно посчитали, у нас еще не все выписаны, преждевременно пока говорить. У нас получается где-то процентов около 60 все-таки летальность, остальных удается отключать от аппарата ИВЛ, убирать трахеостомы, переводить их в отделение.
Татьяна Валерьевна, вот статистика последняя, она, в общем-то, людей обнадеживает и слегка расслабляет. Стоит ли расслабляться? Если можно, нашим слушателям все-таки порекомендуйте. Лето, понятно... Стоит ли пренебрегать мерами безопасности?
Татьяна Клыпа: Я считаю, что не стоит, потому что очень страшно, если все это вернется обратно и будет вторая волна. Сейчас то, что мы видим в Москве, действительно стало потише, вроде бы в Петербурге тоже, но COVID ушел в регионы. И вот там это действительно все очень страшно протекает, потому что там совсем другой уровень медицинской помощи, и, в общем, это очень тяжело и страшно. Поэтому лучше не расслабляться, потому что мы все мигрируем все равно, мы все можем потенциально принести в качестве переносчика этот вирус друг к другу. Позаботьтесь о себе, потому что, насмотревшись за эти три месяца каждый день на пациентов с COVID, с тяжелой пневмонией, я бы не пожелала никому с этим столкнуться. Лучше перестрахуйтесь, не ходите в общественные места, наденьте маску. Немножко послабления, пройдитесь по парку в каком-то безлюдном месте.
Спасибо вам огромное. Мужества вам, терпения, сил, здоровья! Берегите себя и нас!
За последние сутки в России, как сообщает оперштаб, выявлено 7113 новых случаев заболевания в 82 регионах, из них 885 в Москве, зафиксировано 92 летальных исхода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию