16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
25 июня 2020, 07:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

О чем говорят две полоски в экспресс-тесте на COVID-19?

Лента новостей

Как его использовать и, главное, насколько ему можно доверять и в каких случаях лучше проводить лабораторный анализ?

Фото: Zuma\TASS

Москвичка Нина сдала экспресс-тест на антитела к COVID-19 в одной из уважаемых столичных клиник. Для анализа требуется капля крови из пальца. Результат готов уже через 10-15 минут.

Выглядит это почти как тест на беременность, только вместо двух полосок здесь три. Одна контрольная, которая, окрашиваясь, показывает, что тест исправен. Вторая — это показатель igM, антител, которые вырабатываются в течение примерно первой недели, когда человек болеет и заразен.

Третья — igG, показатели иммунитета после перенесенной болезни. Они появляются примерно через десять дней после заболевания. Если высвечивается сразу три полоски, пациент болеет COVID-19 уже больше недели. Тест Нины показал промежуточный результат. Полоски антител окрасились, но едва-едва. Обеспокоенная девушка сделала КТ и анализ крови из вены. Все чисто. Как это могло получиться? На вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов «Экспресс-тесты немножечко менее чувствительны и специфичны, чем тесты, которые делают стационарно. Экспресс-тест — это то, что ты можешь сделать дома. Но по качеству они будут разные, то есть тесты, которые требуют потом подключения специального оборудования, более надежны. Когда вы делаете экспресс-тесты, то получается, что максимальная зона риска находится именно на igM, он дает максимальное количество ложноотрицательных результатов. Это моя рекомендация, основанная на многочисленных звонках знакомых, друзей, пациентов. Если igM позитивен, igG негативен, повторить тест через два-три дня. Если картина останется такой же, однозначно менять тест либо брать такой же экспресс, но другого производителя, а лучше всего пойти и сделать венозный тест».

В России есть 13 видов экспресс-тестов, которые основаны на сдаче крови из пальца. Хотя они не показывают количество антител, что очень важно, особенно для болеющих в настоящий момент пациентов, несомненное удобство их в том, что теоретически ими можно пользоваться самостоятельно дома, а результата не надо ждать несколько дней, как это происходит при более точных лабораторных анализах.

Но проблема в том, что официально в аптеки такие тесты пока не поступают, они поставляются только в лаборатории и медучреждения. Ситуацию комментирует медицинский редактор объединенной редакции «Фармацевтического вестника» и «Медицинского вестника» Елена Воронина.

Елена Воронина медицинский редактор объединенной редакции «Фармацевтического вестника» и «Медицинского вестника» «Экспресс-тесты, их всего 13, разных производителей. Есть несколько российских. По-моему, это Институт имени Гамалеи, Институт гематологии Минздрава, есть еще один или два теста, которые делают именно государственные учреждения. Все остальные в основном это экспресс-тесты китайских и европейских производителей, которые зарегистрировали дистрибьюторы в России, то есть получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора. По ряду источников эти тесты все-таки упакованы по 20-30 штук в одной упаковке, то есть это не то, что мы привыкли — прийти в аптеку и купить один тест и провести его в домашних условиях».

В столичных лабораториях стоимость анализа варьируется, как и рекомендации подготовки к нему. В Европейском медцентре Business FM сказали, что никаких ограничений перед сдачей теста нет. Цена — 7 тысяч рублей, сюда входит и доктор, который интерпретирует ваши результаты и даст рекомендации. А в Московской клинике за 4 тысячи рублей вам дадут расшифровку. За час до теста нельзя пить. При этом оба теста южнокорейские.

Об экспресс-тестах, которые официально поставляются на рынок, сегодня есть разные отзывы, отмечает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «CDC двигают свои тесты. Их уже несколько десятков. Точность можно просто сравнивать, смотреть характеристики, они все приводятся. Правда, про те же самые CDC сотрудники говорят, что тесты, например, которые идут из стран Юго-Восточной Азии, из Китая, что там просто нарисованы какие-то показатели чувствительности, специфичности, их не проверяли. Когда идет борьба за очень большие деньги, а это очень большие деньги, наверное, правды мы не услышим».

В соцсетях, например, том же Instagram, тесты всевозможных производителей продаются оптом и в розницу с доставкой и сканами разрешительных документов на оборот в России. Безопасность и точность таких систем оставляем за скобками. Любой результат такого теста неинформативен, а стоимость варьируется в районе 3-4 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию