16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
22 июня 2020, 20:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Петербург впервые опередил Москву по уровню смертности от коронавируса. Какие проблемы есть в городе?

Лента новостей

«Те цифры, которые мы видим каждый день (20-30 человек), — это совершенно не значит, что эти люди умерли накануне от коронавируса. Эти люди могли умереть в апреле, большая часть из этих людей погибли в мае», — говорит корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Петербург впервые опередил Москву по уровню смертности от коронавируса — за минувшие сутки там зафиксировано 29 летальных исходов, а в Москве на девять случаев меньше. О том, что Северная столица является лидером по смертности в относительных показателях, СМИ писали еще на прошлой неделе.

Вариантов ответа на вопрос о причинах высокого уровня летальности в Санкт-Петербурге может быть много. Из самого простого: там живут много людей, но, в отличие от Москвы и Подмосковья, власти Санкт-Петербурга не вводили столь жестких ограничений — никаких пропусков, никакого карантина для прибывающих и так далее. А те ограничения, которые вводились, соблюдались тоже довольно условно.

В СМИ были публикации о подпольно работающих барах и о том, что питерские рестораны продавали еду на вынос, а посетители приобретенное никуда не уносили и употребляли прямо рядом с заведением. Это если утверждать, что карантинные меры напрямую связаны с уровнем заболеваемости и смертности.

Далее, врачи Санкт-Петербурга неоднократно жаловались на нехватку средств защиты. Как писала «Медуза», около четверти всех зараженных в городе — медики. И среди всех умерших доля сотрудников системы здравоохранения — 5,5%. Врачи, с которыми удалось пообщаться Business FM, говорят о том, что, в отличие от той же Москвы, в Северной столице гораздо больше пожилых людей, что тоже может влиять.

Но самое главное, высокие показатели смертности сейчас вовсе не означают, что люди умирают от COVID-19 именно в это время. Это больше вопрос формирования списков, говорит корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин.

Арсений Веснин корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге «До сих пор умершими признают людей, которые погибли от коронавируса в апреле. То есть те цифры, которые мы видим каждый день (20-30 человек), — это совершенно не значит, что эти люди умерли накануне от коронавируса. Эти люди могли умереть в апреле, большая часть из этих людей погибли в мае, потому что смертность просто так у нас не признают от коронавируса, это еще утверждает специальная комиссия по летальным исходам, и все это занимает какое-то время, проводится вскрытие и так далее».

Другими словами, объективных данных о том, сколько человек в Санкт-Петербурге умерли от COVID-19, пока нет вообще. Что касается данных по новым заболевшим, то сегодняшние показатели примерно в два раза ниже пиковых, и врач городской больницы № 2 Александр Трашин, не претендуя на анализ ситуации по всему городу, на примере своей клиники говорит, что в мае стационар был переполнен, но сейчас количество госпитализаций действительно идет на спад. Раньше привозили по 150-180 пациентов с подозрением на COVID-19 в сутки, теперь по 30-50.

Говорить о том, что в городе достаточно коек, питерским властям позволяет в том числе развертывание временного госпиталя в «Ленэкспо». Но тут важно понимать, что это скорее не больница, а место временного пребывания для пациентов с легкой формой коронавируса, которые не хотят подвергать опасности своих близких.

Примерно так же до недавнего времени реальность отличалась от официальных заявлений и по части тестирования. Власти отчитывались о развертывании в городе массовой системы тестов, но вот ждать их результатов многим пациентам приходилось по две недели и более. А кто-то их так и не дождался, рассказал Business FM врач городской больницы № 2 Александр Трашин.

Александр Трашин врач городской больницы № 2 в Санкт-Петербурге «Все тесты, которые берутся в больницах, поликлиниках города, за небольшим исключением, делаются не в этих учреждениях, они все отправляются в одну лабораторию НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. И у них там был большой провал где-то в середине мая, то есть все тесты, которые были взяты в середине мая — начале июня, большая часть из них были просто утрачены. То есть я вот сам сидел на больничном, но, когда я пришел выписываться 8 июня, мне сказали, что мы вас выписать не можем, поскольку ваших тестов нет результатов в принципе, то есть нет ни плюса, ни минуса, хотя уже прошло 15 дней с момента забора. Такая же ситуация была и в нашей больнице — все, что у нас брали в конце мая, это просто все куда-то сгинуло».

Впрочем, позднее монополию Роспотребнадзора на тестирование в Петербурге отменили, и число лабораторий, в которых делают тесты на ковид, увеличилось. Александр Трашин подтвердил: результаты тестов, которые берут в его больнице, теперь приходят в клинику через два-три дня.

Между тем, Роспотребнадзор составил на петербургскую Покровскую больницу административный протокол о нарушении санитарных норм. В материалах административного дела говорится, что с 1 по 9 апреля в больнице зафиксировали 155 случаев коронавируса, причем 68 среди пациентов и 87 среди медработников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию