16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
18 июня 2020, 14:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Двухлетний ребенок из Москвы умер от воспалительного синдрома, связанного с COVID-19 и похожего на болезнь Кавасаки

Лента новостей

Ребенка доставили в больницу 18 мая. У девочки была высокая температура, опухли лимфоузлы, появилась сыпь. Впоследствии у нее обнаружили антитела IgM

Фото: Михаил терещенко/ТАСС

Двухлетняя девочка умерла в Морозовской больнице, где ее пытались спасти врачи. Сначала специалисты думали, что у ребенка синдром Кавасаки, но позже выяснилось, что девочка умерла из-за заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Как отмечает РИА Новости, это первый подобный случай в городе.

Ребенка доставили в больницу 18 мая. У девочки была высокая температура, опухли лимфоузлы, появилась сыпь. Впоследствии у нее обнаружили антитела IgM — они вырабатываются в острой фазе коронавируса. Девочка умерла в реанимации 23 мая. По словам матери, врачи назвали причиной смерти «Кавасаки-подобную болезнь», которая была вызвана COVID-19 и привела к обширному поражению внутренних органов.

Врачи говорят, что у детей коронавирус вызывает Кавасаки-подобный синдром, но к нему предрасположена только часть детей, окончательно инфекция не изучена. Заболеванию подвержены дети с хроническими болезнями, в том числе с аллергией, говорит инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» «Когда ребенок заболевает коронавирусной инфекцией, нужно иметь в виду, что этот мультисистемный воспалительный синдром может протекать, соответственно, при малейших проявлениях в первую очередь нужно отследить изменения состояния ребенка, воспалительные процессы со стороны внутренних органов, ребенок должен быть сразу госпитализирован, должна быть начата терапия как при болезни Кавасаки. Эта болезнь лечится, если вовремя ее распознать и вовремя ребенка отправить на терапию, которая будет направлена на профилактику свертывания крови и на купирование воспалительного синдрома. Сама болезнь Кавасаки не так сильно распространена. За все время наблюдений у нас в стране около 300 детей всего лишь прошло, у которых была эта болезнь».

Новость о том, что у девочки COVID-19, потрясла родителей: во время эпидемии они самоизолировались на даче, и никто не контактировал с инфицированными коронавирусом. Правда, в апреле недолго и не очень серьезно переболели все домочадцы, но чем — не знают до сих пор.

Мультисистемный воспалительный синдром поражает в основном детей девяти-десяти лет, в то время как средний возраст пациентов с болезнью Кавасаки — два года. Синдром Кавасаки можно поначалу спутать с ОРВИ. Но это заболевание чревато осложнениями на сердце и на другие внутренние органы. Возникают аневризмы сосудов, тромбозы.

По данным РИА Новости, врачи уже разработали протоколы диагностики и лечения мультисистемного воспалительного синдрома. За время пандемии в Морозовскую больницу поступили 13 детей с таким заболеванием, большинство выздоровели. Но строить какие-то прогнозы в таких ситуациях сложно, отмечает руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра детской гематологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра детской гематологии имени Рогачева​ «С точки зрения COVID-19 точно неизвестно, кто заболеет, у кого будут проблемы, у кого не будут. Даже во взрослой популяции, когда смотришь на конкретного пациента, сказать, что вы перенесете тяжело, а вот вы перенесете легко, нельзя. К сожалению, это очень напоминает ситуацию с менингококковой инфекцией, которая повторяется год из года у нас в стране, причем с визгами, криками и топотом. Когда приезжает доктор, смотрит пациента, ребенку ставит диагноз ОРВИ, уезжает, через несколько часов или несколько дней ребенок погибает от тяжелой менингококковой инфекции. Если это выплескивается в СМИ, то это все время интерпретируется, что врач что-то пропустил и поставил неправильный диагноз, вопрос только в том, что та же менингококковая инфекция на ранних этапах течет неотличимо от ОРВИ».

Ранее стало известно, что у взрослых, переболевших коронавирусом, нашли общее осложнение. Многие переболевшие россияне уже после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на появление озноба вне зависимости от погоды. Об этом рассказала эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию