16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
2 июня 2020, 11:09 ПолитикаКонфликты

«Это акт внутреннего террора». Трамп готов применить армию для подавления беспорядков

«Я призываю мобилизовать все ресурсы гвардии и военных, чтобы остановить мародерство в стране и защитить права законопослушных американцев», — заявил президент США

Фото: Tom Brenner/Reuters

Обновлено в 12:00

Дональд Трамп пригрозил ввести армию для подавления беспорядков в некоторых штатах. Он обратился к нации, назвав нападения на полицию со стороны протестующих «актом внутреннего террора», и предупредил губернаторов, что если они не остановят беспорядки и мародерство, то он сам решит эту проблему.

«Это не мирные протесты, это акт внутреннего террора, это убийство невинных. Америке нужно исцеление, а не разрушение. Поэтому я принимаю немедленные меры по прекращению насилия и восстановлению безопасности жителей США. Я призываю мобилизовать все ресурсы гвардии и военных, чтобы остановить мародерство в стране и защитить права законопослушных американцев. Настоятельно рекомендую каждому губернатору развернуть силы нацгвардии на улицах. Власти должны доминировать на улицах. Если город или штат отказывается предпринимать эти меры, тогда я сам разверну там армию и быстро решу эту проблему».

Некоторые губернаторы-демократы заявили о неприемлемости угроз президента США отправить войска на борьбу с беспорядками, сообщает Associated Press. Заявление Трампа — это попытка рассорить население с губернаторами-демократами, чем реальный план действий, отмечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Он же не хочет портить отношения с губернаторами-республиканцами, ему нужно показать совершенно другое — что губернаторы-демократы не могут справиться с протестом, губернаторы-республиканцы справляются с ним гораздо лучше, но всякая демократическая общественность, привязанная к Демократической партии и к ее активистам, им мешает. Для сторонников Республиканской партии ничего принципиально неприемлемого нет: государство должно действовать в отношении протестов жестко, что это анархисты, мародеры. И те же события сторонниками Демократической партии трактуются гораздо мягче — что есть системные общественные проблемы, что есть неравенство. Трамп, естественно, призвал всех губернаторов вводить национальную гвардию там, где есть беспорядки, но этот призыв надо прочитывать в контексте кампании. Этот призыв означает, что демократы, которые не могут отмежеваться от этих протестов, провоцируют протесты, а республиканцы, которые совершенно спокойно могут отмежеваться от этих протестов, готовы их подавить. Поэтому республиканская власть на стороне нормальных американцев, которые зарабатывают и не хотят видеть хаос у себя в городах. Это просто попытка немножко перетащить сомневающихся в свою сторону».

До вывода военных на улицы, скорее всего, не дойдет, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я думаю, что все-таки губернаторы обойдутся в этой ситуации без применения вооруженных сил, что было бы практически беспрецедентным — никогда в истории США такого не было. Они, скорее всего, будут обходиться переговорами, возможно, какими-то обращениями со стороны видных авторитетов среди протестующих, которые тоже, конечно, будут пытаться что-то делать, есть протесты затянутся или будут становиться совсем неприемлемыми. Президент, думаю, тоже от этого воздержится, имея в виду, насколько взрывоопасный характер такая мера может иметь. Уличная активность раньше или позже сойдет на нет, и, вероятно, она сошла бы на нет быстрее, если бы президент Трамп не выступал с такими заявлениями, которые скорее разделяют нацию и подогревают протест».

Полиция применила слезоточивый газ к протестующим в парке Лафайет рядом с Белым домом. Как отмечает Reuters, по нему Трамп должен был покинуть территорию свой резиденции после пресс-конференции. При разгоне демонстрантов полицейские разбили камеру и напали на журналиста австрийского телеканала.

За неделю жертвами беспорядков стали десятки человек, в том числе сотрудники полиции. Комендантский час введен почти в 40 крупных городах США.

Накануне в Окленде протестующие ворвались в офис продаж Mercedes — сожжены и испорчены автомобили на общую сумму около 18 млн долларов.

В Миннеаполисе к протестующим вышел брат погибшего Джорджа Флойда Терренс и призвал прекратить насилие, так как это не вернет его брата.

Официальная судмедэкспертиза подтвердила, что причиной гибели Джорджа Флойда было именно удушение — его смерть была убийством. Также в организме нашли следы наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию