16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
1 июня 2020, 22:33 Компании

Новый владелец «Ведомостей»: «Не успели познакомиться, а мне стараются палкой по голове»

Лента новостей

Так Иван Еремин прокомментировал редакционное письмо издания, в котором журналисты выразили опасение, что с приходом нового акционера газета рискует стать СМИ, обслуживающим чьи-то интересы

Фото: ТАСС

Новый владелец газеты «Ведомости» Иван Еремин в интервью Business FM рассказал о том, как прошла его встреча с коллективом, и о том, почему он решил оставить на посту исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова, с которым у журналистов издания явный конфликт.

— Разговор был, конечно, непростым. Ребята настоящие профессионалы, острые языки, наверняка острые перья. Пытали меня достойно. Я пытался отвечать насколько мог подробно. В результате обнаружилась очевидная настороженность у коллектива редакции к ситуации, связанной с продажей актива. Я постарался как мог объективно и подробно разъяснить свою позицию. Она была простая: в мои полномочия и функции не входит вмешиваться в редакционную политику, для этого есть главный редактор.

— Каково ваше отношение к конфликту главреда с журналистским коллективом?

— Грустно, когда разлад в доме, ничего хорошего это не приносит. Меня это беспокоит, надо это уже прекращать. Надо выстривать эффективную работу, пытаться услышать друг друга, нужно находить точки соприкосновения. Но при этом все-таки не забывать, что внутри редакции точно так же, как и в административном блоке любой организации, есть своя редакционная иерархия. Конструкция, при которой есть вече, но нет главного редактора, она не жизнеспособная.

— Журналисты издания публиковали заявление: «Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску «Ведомостей» для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов». Что думаете?

— Мы уже разобрали с ребятами этот инцидент. Я уже говорил, что атмосфера в коллективе напряженная, это был такой эмоциональный порыв. С точки зрения логики, не совсем понятно: мы не успели познакомиться, а мне сразу стараются палкой по голове. Но, я думаю, сегодняшняя встреча свой вклад внесла в снижение беспокойств, которые у людей были.

Редакционное письмо, в котором коллектив «Ведомостей» выражал опасения, связанные с приходом в издание нового акционера, вышло под заголовком «Закрытие на спецобслуживание».

Сделка по продаже «Ведомостей» была закрыта в конце прошлой недели. Финансовые условия соглашения стороны не раскрывают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию