16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
1 июня 2020, 19:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Роспотребнадзора считает, что Россия прошла наиболее острый этап COVID-19

Лента новостей

По словам Анны Поповой, темп прироста числа инфицированных коронавирусом в стране снизился в 13 раз

Россия преодолела самый острый этап новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в понедельник на рабочем совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

По словам Поповой, темп прироста числа инфицированных коронавирусом в России с момента введения ограничительных мер снизился в 13 раз и составляет порядка 2% в сутки. Уменьшился и коэффициент распространения коронавируса — он не превышает единицы по стране.

«С момента, когда были введены ограничительные мероприятия, темп прироста снизился сегодня уже в 13 раз и в целом по стране составляет порядка 2%. В три раза снизился буквально за последние несколько недель и показатель, который мы вводили в методические рекомендации как коэффициент распространения, — коэффициент, показывающий, сколько человек может заразить один инфицированный до момента его изоляции. Так вот, в последние две недели этот коэффициент не превышает в целом по стране единицы, а был больше трех», — сказала Попова.

«Все изменяющиеся показатели в субъектах и все этапы снятия ограничений позволяют сегодня видеть, что при отмене тех или иных ограничений не наступает ухудшение ситуации в регионах. Это значит, что мы идем правильным путем, требования при их соблюдении позволяют двигаться дальше», — приводит «Интерфакс» слова главы Роспотребнадзора.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где коэффициент распространения коронавируса равен или меньше 1, могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

По данным Поповой, три российских региона готовы перейти уже к третьему этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.

«На сегодняшний день 24 региона уже перешли на первый этап и снимают ряд ограничений. Еще 26 регионов добились показателей, которые позволят, я уверена, в ближайшие дни еще сделать шаг вперед и перейти также на первый этап. Три региона готовы к третьему этапу, они уже преодолели и второй этап. И это говорит о достаточно быстрой динамике, хотя эти решения были приняты чуть больше двух недель назад, и мы видим, что динамика положительная», — сказала Попова.

О каких регионах идет речь, она не уточнила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию