16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
31 мая 2020, 14:23 Технологии

«Частники стали завоевывать очередной рынок». Crew Dragon пристыковался к МКС

Корабль с астронавтами впервые в истории отправила в космос частная компания. «Что это означает для других стран, в том числе и для России? Это стимул для дальнейшей работы, для дальнейшего развития собственной космической техники», — говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков

Фото: Joe Skipper/Reuters

Обновлено в 19:35

Crew Dragon пристыковался к МКС. Ранее 30 мая Crew Dragon Илона Маска стартовал к МКС с мыса Канаверал. Корабль с астронавтами NASA Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту успешно вышел на низкую околоземную орбиту.

Это очень большой успех, и не только американский, это успех для всех, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это в значительной мере возобновит интерес к космическим полетам, и, кроме того, это немножко, может быть, взбодрит и наш «Роскосмос», потому что до сих пор в пилотируемых полетах Россия имела роль монополиста. А быть монополистом всегда не очень хорошо, хотя, может быть, и комфортно. Но уровень стимулирования этого направления в случае монополии заметно снижается. Это и, как выяснилось, очень сильный внутренний конкурент, то есть он в заметной мере подстегнул и деятельность таких ветеранов космической деятельности, как Boeing, Lockheed, и они тоже немножко продвинулись в своих последних разработках. То есть это во всех отношениях ясно, что пойдет на пользу. И потом это действительно реальный успех независимо ни от чего, и, конечно, мы все радуемся этому успеху. Слегка завидуем, может быть, даже не слегка, и ждем продолжения. Я забыл еще об одном моменте: в этой миссии, как и в предыдущих уже многих, первая ступень была успешно возвращена. До Маска этого вообще никто не делал, мало того, что никто не делал, никто не верил из специалистов, что это может получиться. У него получается. Это серьезный прогресс в технологиях запуска космических аппаратов».

Crew Dragon — это корабль третьего поколения. Для них характерны многоразовость, возможность летать к Луне, повышенная грузоподъемность, вместимость и количество экипажа до семи человек, не говоря уже о знаменитой первой ступени, которую можно использовать повторно. То есть технически это очень большой прогресс, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Это позволит им сильно удешевить полеты к МКС, по всей видимости, расширить число коммерчески выгодных операций на МКС. МКС — затратная вещь, но американцы очень хотят вывести ее на самоокупаемость.

— «Роскосмос» сегодня заявил, что не исключает полеты российских космонавтов к МКС на SpaceX Маска. Это сильно ударит по нашей космической программе?

— Две разные вещи. Взаимный обмен пилотами кораблей делается для безопасности, в случае чего, если придется эвакуироваться с МКС в срочном порядке, чтобы любой экипаж, что наш, что американский, могли взаимно управлять «Союзом» и американским кораблем. Для этого проводятся тренировочные полеты на взаимной основе без финансового обмена, то есть американец летит на нашем «Союзе», а наш космонавт взамен летит на американском корабле. Что касается финансовой стороны дела, то, вообще говоря, это было исключение, которое сделала Америка только для России. Америка никогда не платит за кооперацию в космосе, но для России сделали исключение, ей заплатили достаточно большие суммы, в том числе за доставку экипажей на борт МКС, уже вынужденную, потому что шаттлы они отправили на пенсию и остались без кораблей, но они рассчитывали на то, что с Россией будут сотрудничать активно. А поскольку это не получилось, они выделили деньги и сделали свои корабли. Вот первый полет этого корабля. Контракты, соответственно, прекращаются. Последний контракт подписан в мае на октябрь этого года стоимостью 90 млн долларов плюс еще грузы доставлять. Россия просто использовала монопольное положение для взвинчивания цен на запуск. Это, естественно, очень не понравилось США, они вообще монополизм не любят. Если бы кооперация развивалась нормально, то американцы бы не пошли на создание своих кораблей, потому что это дорогое удовольствие, и летали бы на наших «Союзах». Из-за этого мы теряем где-то от 300 млн долларов в год до полумиллиарда, то, что нам удавалось получать от американцев. Поэтому сейчас будет обычная, традиционная кооперация в космосе, где каждый платит за свое участие.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил NASA и SpaceX с успешным запуском и стыковкой. И оценил шутку Маска про батут. «Дорогой Джим Брайденстайн [директор NASA], можно смело поздравить вас с успешным запуском и стыковкой. Браво! Я знаю, как вы стремились к тому, чтобы это важное событие увенчалось успехом. Я желаю NASA успешно завершить перезапуск своей национальной системы транспортировки к МКС. Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления Илону Маску (мне понравилась его шутка) и команде SpaceX. С нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества!»

Впервые в истории людей отправила в космос частная компания. Crew Dragon стал первым пилотируемым кораблем, запущенным из США с 2011 года. Тогда была прекращена программа полетов многоразовых шаттлов. Эта миссия, по словам Илона Маска, станет «первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетным видом». Вот фрагмент трансляции старта: «5... 4... 3... 2... 1... Зажигание! Старт! Falcon9 Crew Dragon от SpaceX стартовал к МКС».

Илон Маск во время пресс-конференции по итогам успешного запуска Crew Dragon вспомнил шутку главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина шестилетней давности. Маск заявил: «Батут работает». В 2014 году Рогозин, занимавший тогда должность вице-премьера и курировавший космонавтику, после введения санкций США в отношении российской космической отрасли предложил доставлять американских астронавтов на МКС с помощью батута.

Корабль отправили на орбиту со второй попытки: запуск 27 мая отменили за 16 минут до старта из-за плохой погоды. Об успехе миссии рассуждает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Космическая техника настолько сложна, что пойти не так может на любом этапе с любыми космическим аппаратом. Возьмите историю, всякие неприятности случались и у нас, и у американцев, и у китайцев. Тот же самый Dragon, это не первый его полет, это первый полет с космонавтами на борту. В прошлом году он летал к МКС в беспилотном режиме, тоже стыковался, и тоже все было нормально. Поэтому вероятность успеха нынешней стыковки очень высока. Но и в любой момент может произойти что-то непредвиденное. Для человечества это означает, что космонавтика вступила в новую фазу своего развития. SpaceX — это частная компания, это не крупное космическое агентство какой-то космической державы. Наверное, самое главное, что частники стали завоевывать очередной рынок. Что это означает для других стран, в том числе и для России? Это стимул для дальнейшей работы, для дальнейшего развития собственной космической техники».

Экипаж Crew Dragon назвал свой корабль Endeavor, что означает в переводе «амбиционное начинание, устремление», сообщил глава NASA Джим Брайденстайн.

Стыковка с Международной космической станцией должна произойти 31 мая в 15:29 по Гринвичу. Каковы риски? Рассуждает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

— Самое сейчас проблемное — это реальный срок работы корабля на орбите, потому что летал он пока неделю, должен наработать семь месяцев, разумеется, в составе станции, то есть питание ему обеспечат. Но вопрос посадки: как будет проходить посадка после семимесячного полета? Когда у нас продлевали срок орбитального полета «Союзов», первоначально, допустим, до двух, до трех, до шести месяцев, каждый раз проводился беспилотный полет на соответствующую длительность, который подтверждал, что все сделано правильно, что ничего на борту за это время не выйдет из строя и будет гарантирована надежная посадка. Американцы рискуют и делать этого не хотят.

— Они максимально полностью были, эти проверки, проведены, там нормально пройдет стыковка или пока и об этом тоже рано говорить?

— Если он состыковался в первый раз в беспилотном режиме, кто ему помешает второй раз состыковаться в пилотируемом?

Дональд Трамп после запуска Crew Dragon заявил: «Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будут США».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию