16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
28 мая 2020, 22:42 ФинансыМакроэкономика

«Саудовская Аравия ведет двойную игру». Что будет с квотами ОПЕК+?

Лента новостей

Reuters, ссылаясь на источники в российских нефтяных компаниях, сообщило, что Москва пока не одобрила продление текущих квот ОПЕК+ до конца года

Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

Россия пока не одобрила продление текущих квот ОПЕК+ до конца года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российских нефтяных компаниях. В то же время источники ТАСС сообщали, что единой позиции пока на этот счет нет.

В апреле нефтедобывающие страны договорились о беспрецедентном сокращении производства нефти. Основное бремя на себя взяли саудиты и Россия. Этому предшествовал развал сделки ОПЕК+ в марте.

Тогда Саудовская Аравия заявила о демпинге и резком росте добычи. Впрочем, как говорят эксперты, саудиты всего лишь начали распродавать сырье из запасов, а добыча сохранилась на прежнем уровне и потом особого сокращения не было. Ситуацию комментирует старший аналитик компании «ВМТ» Валерий Андрианов.

Валерий Андрианов старший аналитик компании «ВМТ» «Надо посмотреть на ту базу, от которой изначально проводилось сокращение. После того как не удалось достичь с первой попытки соглашения в рамках ОПЕК+, Саудовская Аравия заявила, что она начинает резко наращивать свою добычу. Также звучали цифры в 12 млн баррелей в сутки. Но на самом деле, как говорят многие эксперты, и я с ними согласен, Саудовская Аравия не наращивала свою добычу, она использовала запасы, накопленные в хранилищах, чтобы создать эффект увеличения добычи. И уже в ходе переговоров она использовала этот момент, и в результате сокращение было произведено с уровня 11 тысяч баррелей в равных долях для России и для Саудовской Аравии, которые составили 20,5 млн баррелей. Проще говоря, Россия действительно сократила свою добычу, в то время как Саудовская Аравия только сделала вид, что она сокращает свою добычу. То есть она здесь, можно сказать, выиграла. Второй момент заключается в том, что извращено само понятие ОПЕК. Что такое ОПЕК? ОПЕК — это Организация стран — экспортеров нефти, но никак не производителей. Поэтому, по логике, когда идет речь о каких-то квотах, надо все-таки смотреть на квоты экспорта, а не на квоты добычи. Если мы посмотрим цифры, мы увидим, что в апреле Россия экспортировала немногим более 5 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия — 9,4 млн баррелей в сутки. Если для Саудовской Аравии экспорт составляет львиную долю ее производства, то для России это примерно около половины, потому что Россия потребляет много нефти внутри самой страны — большая страна, большое население».

В то же время Саудовская Аравия резко нарастила поставки нефти в США, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Саудовская Аравия, по сути, ведет двойную игру. С одной стороны, она хочет выглядеть хорошо в глазах США, представляя себя архитектором сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Но, с другой стороны, она направляет в те же США нефтяную армаду и проводит политику демпинга, продолжает эту политику и в Европе, и в Китае, что грозит вновь обвалить цены на нефть и вызвать гнев Трампа, который, конечно, не заинтересован в таких низких ценах из-за банкротства многих производителей сланцевой индустрии в стране и потери рабочих мест. Сейчас мы видим, что Саудовская Аравия хочет пролонгировать жесткое сокращение еще на два месяца. Понятно, что Эр-Рияду необходимы относительно высокие цены из-за бюджетных проблем, но надо понимать, что основное бремя по сокращению нефтедобычи несет на себе Россия. Если мы посмотрим на цифры, то обязательства по сокращению добычи составляют 48% от российского экспорта, в то время как у Саудовской Аравии эта цифра находится на уровне 27% всего. Поэтому, наверное, нужно еще раз взвесить эти предложения и понять, насколько они важны и актуальны для будущего российского участия в сделке ОПЕК+».

Очередное заседание ОПЕК+ должно состояться 10 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию