16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
8 апреля 2020, 15:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа на полпути к победе над коронавирусом?

Лента новостей

На этой неделе крупнейшие страны ЕС отчитались о двукратном снижении заболеваемости по сравнению с мартовскими пиками. В китайском Ухане тем временем сняли ограничения на выезд из города. Надежду вселяет и глобальная статистика

Фото: Massimo Pinca/Reuters

В Германии, первой экономике Европы, максимальный прирост диагнозов — 7,5 тысячи за сутки, минимум начала этой недели — 3,5 тысячи. В Испании, рекордсмене Евросоюза по числу заболевших — первоапрельский пик — 9,2 тысячи, во вторник — 4,2 тысячи. В Италии, мировом лидере по числу погибших — максимум 6,5 тысячи, на этой неделе зафиксировано первое падение до 3,5 тысячи.

Двукратное снижение прироста пока наблюдается не по всей Европе — суммарный график на сайте ВОЗ только начинает осторожное снижение, но почти идентичная динамика крупных стран позволяет говорить о тренде. Во всех трех случаях жесткие ограничения были введены в середине марта. Cледующие две недели заболеваемость росла — пока коронавирус проходил инкубационный период внутри уже зараженных. Затем последовало так называемое плато — полторы-две недели стабильного прироста на уровне пиков, и наконец началось снижение. Хотя эпидемиологическая обстановка в Европе начала улучшаться, экономика пока страдает. С живущими под карантином итальянцами поговорила корреспондент BBC.

«Сейчас у меня нет источника дохода. Я не могу зарабатывать уже более месяца — я риелтор. Это очень сложно — моя семья никогда так не жила. Внезапно, за один день, вся жизнь перевернулась — изменилось все. Как будто бы это даже не моя жизнь».

***

«Я была домработницей в нескольких семьях — теперь это невозможно. У меня нет работы и какой-либо поддержки. Когда у тебя есть дети, ты начинаешь думать как животное: ты должна обеспечить семью продовольствием. Я была в отчаянии, мне казалось, что мы будто бы тонем».

***

«Мне позвонила подруга, она была в слезах. У нее закончились последние сбережения, в кошельке оставалось 2 евро. Когда я положил трубку, я решил пойти в магазин и привезти ей продуктов. Потом мы придумали инициативу «Радуга на каждой улице». Мы вешаем коробки с надписью: «Если у вас нет, возьмите. Если у вас есть, поделитесь». Я верю, что мы сможем пережить это, только если будем помогать друг другу».

О том, когда Европа сможет начать восстанавливать экономику, можно судить по ситуации на родине коронавируса — в китайском Хубэе. В начале недели власти страны впервые с начала вспышки не зафиксировали ни одной смерти носителя вируса за сутки, а теперь жителям Уханя наконец-то разрешили выезжать из города. Можно ли сказать, что жизнь в Китае возвращается в норму, рассказывает корреспондент CNN в Шанхае Дэвид Калвер.

«Я бы назвал это скорее переходом к новой норме. Действительно, ограничения на выезд из Уханя начинают сниматься, и уже сейчас многие жители города разъезжаются по стране на поездах и разлетаются на самолетах — впервые за 76 дней. Тем не менее внутри города ограничения все еще действуют — за этим следят местные чиновники и представители ТСЖ. Они поддерживают карантин, следят за выходом людей на улицу, и многим людям до сих пор запрещается покидать свои квартиры более чем на два часа в сутки. Кроме того, люди до сих пор опасаются или даже живут в страхе, потому что они сомневаются, что официальная статистика отражает реальное положение дел. Многие подозревают, что все слишком хорошо, чтобы быть правдой».​

По официальным данным, число заболевших в Китае ежедневно растет на несколько десятков человек, причем подавляющее большинство из них приезжие. Со 2 марта прирост ни разу не превышал 200 диагнозов в сутки, с начала апреля — 100. Хотя спекуляции о сокрытии Пекином реальных масштабов вспышки озвучиваются, доказательств этому нет. В том же, что эпидемию в Китае удалось в общем и целом локализовать, не сомневается ни одно авторитетное западное издание, однако даже один невыявленный заболевший может привести к новому кризису.

Наконец, самую осторожную надежду вселяют данные о глобальной динамике пандемии. По информации ВОЗ, во вторник по всему миру было поставлено менее 70 тысяч новых диагнозов — впервые с 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию