16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
8 апреля 2020, 13:37 Право

В российских судах продлили «коронавирусные каникулы» до 30 апреля

Лента новостей

Президиумы Верховного суда и Совета судей России расширили список процессов, которые могут слушаться в период карантина. Кроме того, судьи вправе решать, какие дела им слушать с учетом мнения участников процесса и обстоятельств дела

Президиумы Верховного суда и Совета судей России продлили до конца месяца приостановку процессов в российских судах, за исключением безотлагательных. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте ВС РФ.

При этом список дел, которые могут слушаться в период карантина, был расширен. Так, судьям рекомендовано рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности. К таковым относятся дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Также судьи смогут слушать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие.

Помимо этого, судьи смогут проводить процессы в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Кроме того, постановлением вводится важный пункт. «С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении категории дел», не перечисленных выше, говорится в документе.

Судам предписывается при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи. Все судьи и работники аппаратов судов обязаны осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

По-прежнему не будут пускать в суды лиц, не участвующих в процессах. Прием граждан приостанавливается. Им рекомендовано подавать документы через электронные интернет-приемные судов или по почте.

Ведение судебных процессов на территории РФ за исключением безотлагательных было приостановлено с 19 марта и касалось периода до 10 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию