16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
8 апреля 2020, 13:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин: Россия имеет все возможности обеспечивать внутренние потребности в тестах на коронавирус

Лента новостей

Премьер-министр сообщил, что правительство расширило круг лабораторий, которые могут проводить тесты на COVID-19

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

У России есть все возможности обеспечивать потребности в тестах на коронавирус внутри страны. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением инфекции.

Премьер-министр сообщил, что российские тест-системы по определению коронавируса направлены более чем в 30 стран. По словам Мишустина, это необходимо, чтобы свести к минимуму угрозу проникновения коронавируса в Россию.

Глава правительства также сообщил, что кабмин расширил круг лабораторий, которые могут проводить тесты на коронавирус. Такое право получат все лаборатории, подавшие заявку, в том числе частные.

«Для того чтобы у каждого человека при необходимости была возможность проверить свое здоровье и сделать тест, мы приняли решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования. Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные негосударственные. Для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора, и в случае выявления нового коронавируса лаборатория должна передавать эту информацию в Роспотребнадзор. Но очевидно, что таких тест-систем нужно будет все больше и больше, люди беспокоятся о своем здоровье, о своих близких. У нас есть все возможности, чтобы производить тест-системы и обеспечивать потребности внутри страны. Кстати, по количеству проведенных тестов на коронавирус Россия, как я уже говорил, входит в тройку стран-лидеров, уже сделано около 800 тысяч исследований. При этом меры по борьбе с коронавирусом должны быть адресными, максимально учитывать особенности того или иного региона, прежде всего, ориентироваться на число заболевших: где-то тысяча, а где-то пока единичные случаи. Сегодня руководству субъектов даны полномочия самостоятельно устанавливать режим ограничительных мер в зависимости от реальной ситуации, определять, какие отрасли и предприятия могут продолжать свою работу, в том числе те, которые имеют ключевое значение для развития территорий. Мы понимаем, что у всех предприятий разные масштабы, разный производственный цикл, разные технологии, поэтому работодатели должны адаптировать рекомендации Роспотребнадзора под свои условия, строго им соответствовать, но для того, чтобы в каждом конкретном случае обеспечить максимальную защиту — как для сотрудников предприятия и организации, так и для потребителей их продукции или услуг».

Частные медицинские сети начали тестирование на коронавирус в российских регионах, а потом остановили из-за «рекомендации» Роспотребнадзора, сообщает «Медуза». Среди них издание называет сети «Гемотест» и «Хеликс», использующие тест-системы государственного научного центра «Вектор», входящего в структуру Роспотребнадзора.

С 6 апреля жители Москвы и Подмосковья могут сдать тест на коронавирус на дому, их принимают специалисты Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Услуга платная. Позднее такое тестирование планируют начать во всех российских регионах.

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию