16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
7 апреля 2020, 20:35 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вектор» уже в мае может перейти к испытаниям вакцины от COVID-19 на добровольцах

Лента новостей

По словам директора центра, в условиях пандемии по примеру США после кратковременного тестирования на животных можно переходить к испытаниям на добровольцах

Клинические исследования отечественной антикоронавирусной вакцины можно начать уже в мае, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований. Об этом заявил директор государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов на видеосовещании у президента России Владимира Путина, передает «Интерфакс».

По его словам, в центре уже есть технологические платформы вакцин, которые проверены на людях для других инфекций, и их можно применить для COVID-19.

«Мы видим современный международный опыт, когда в США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах, то есть фактически они опустили все этапы доклинических исследований, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо», — сказал Максютов.

По его словам, уже сейчас многие россияне готовы протестировать отечественную вакцину от коронавируса на себе и даже уже набрана группа добровольцев. Количество желающих участвовать в клинических исследованиях вакцин намного превышает тот минимум, который необходим для проведения исследования. «У нас уже более 300 обращений», — сказал Максютов.

Также, по словам Максютова, тест-система, определяющая иммунитет к коронавирусу, должна быть зарегистрирована 10 апреля, передает ТАСС.

Эта тест-система для ИФА (иммуноферментного анализа), как рассказал директор центра, помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. Для анализа, добавил Максютов, достаточно взятия крови из пальца. «И за два часа можно будет получить результат одновременно до 90 человек», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию