16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2662
  • RTS1268.99
7 апреля 2020, 13:49 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес просит дополнительной помощи у государства

Лента новостей

«Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством», — заявил Business FM президент «Опоры России» Александр Калинин, который вместе с руководителями «большой четверки» российских бизнес-объединений направил письмо Михаилу Мишустину

Президент общероссийской общественной организации малoго и среднего предпринимательства «Опора Рoссии» Александр Калинин.
Президент общероссийской общественной организации малoго и среднего предпринимательства «Опора Рoссии» Александр Калинин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:28

«Большая четверка» российских бизнес-объединений предупредила о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в письме, которое направили в адрес премьера Михаила Мишустина руководители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Бизнес предлагает выделить субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, приостановивших работу, вернуть до 30% средств, уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев, освободить такие компании от налогов, выделить им субсидии на оплату аренды, лизинга и кредитов, а также распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога в 1%. Эти меры, как отмечается в письме, должны действовать не менее шести месяцев.

Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством, заявил Business FM президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Это была общая позиция «большой четверки»: в условиях длительных приостановок работ, особенно в розничном сегменте, необходима прямая государственная поддержка, и не только в этих девяти отраслях, и не только для малого бизнеса, но и для всех секторов экономики, где произошло серьезное падение выручки и доходов. Подход может быть тем же, что и для отраслей, которые уже сейчас получают какую-то поддержку. Это падение выручки больше чем на 30% либо падение доходов больше чем на 50%. Мы хотим сохранить трудовые коллективы, насколько это возможно, сохранить бизнесы, предприятия. Но если у тебя нет выручки и тебе запрещено работать по эпидемиологическим соображениям, то, мы считаем, две трети затрат могло бы взять на себя государство в этой ситуации. Это основные посылы. Кроме того, там указывается на смягчение регуляторной политики, что, в принципе, Центральный банк уже во многом сделал, но тем не менее. И на дружественную закупочную политику — то, что озвучил премьер-министр, что 50% аванса могли бы быть в этой ситуации по госзакупкам. По скорейшей легализации режима самозанятых в нашей стране — не ждать 1 июля, а сделать возможным вводить эти режимы в регионах раньше, учитывая, что многие сотрудники будут высвобождены с предприятий, они могли бы начать легальную предпринимательскую деятельность. По отсрочке по налогам, по кредитам для более широкого круга заемщиков, что тоже очень важно в сегодняшней ситуации. Мы ждем так называемого второго пакета мер на этой неделе. Я знаю, что и в правительстве идут совещания, и на площадке президента нашей страны будет совещание в ближайшие дни. Мы надеемся, что наше письмо сыграет свою роль. Мы считаем, что затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством».

Сегодня требуются прямые меры господдержки людей и бизнеса, считает президент «Деловой России» Алексей Репик. Объем необходимой помощи он оценил в 7-10 трлн рублей:

Алексей РепикАлексей Репик президент «Деловой России» «Реально использованных средств в части поддержки экономики — это скорее пока несколько сот миллиардов рублей. Мы же должны понимать, что самое главное, что сейчас происходит, это остановка спроса. Мало поддержать компании на плаву, еще необходимо так или иначе поддержать спрос. И это можно сделать, только помогая гражданам сейчас, в том числе тем, у кого доходы сократились, а также стимулируя спрос граждан и спрос государства, инвестиционные программы различных крупнейших компаний. Без поддержки спроса все меры по снятию симптомов, а именно поддержке предприятий и возможности сейчас на время отсрочить свои налоговые платежи или получить какие-то кредиты на выплату зарплат, притом что никакой выручки предприятия или не имеют вообще, или имеют существенно меньшую, чем обычная, стандартная выручка, надо понимать, что это симптоматическое лечение все равно не вытащит нас из этого прыжка, который сейчас совершает вся мировая экономика практически во всех странах без исключения. Размер необходимых ресурсов на спасение экономики я оцениваю в диапазоне 7-10 трлн рублей, которые понадобятся, чтобы пережить все, что сейчас происходит в российской экономике».

По словам Михаила Мишустина, кабмин находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным по вопросам мер поддержки. «Продумываем и просчитываем, что можно сделать», — заявил глава кабмина на встрече с депутатами «Справедливой России», отметив, что правительство готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса. Когда второй пакет будет принят, премьер не уточнил.

Ранее на встрече Владимира Путина с членами правительства премьер Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию