16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2656
  • RTS1271.61
1 апреля 2020, 22:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Регионы вводят меры для борьбы с пандемией. Как к новым ограничениям относятся жители?

Лента новостей

Российские регионы вводят свои меры для борьбы с распространением коронавируса: СМС-коды для передвижения в Татарстане, очереди за спецпропусками в Саратове и блокпосты на Крымском мосту

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Некоторые регионы в плане введения ограничений заметно обогнали Москву. Системы пропусков и режимы, гораздо более близкие к жесткому карантину, уже работают. Так, въезд и выезд из Казани ограничен, если не сказать закрыт. На личном транспорте без спецпропуска или электронного подтверждения ездить нельзя, в том числе и по городу.

Также в Татарстане вводятся СМС-коды для передвижения. Человек отправляет сообщение с паспортными данными, ФИО и адресом фактического проживания и указывает цель выхода из дома. Без СМС можно выйти, чтобы попасть на работу, вынести мусор, погулять с собакой или сходить в ближайший магазин. Опробовать все это на практике жители республики еще не успели, но к ранее введенным мерам уже более или менее привыкли, говорит жительница Казани Мадина.

— Из моих знакомых пока еще никто не пробовал, потому что большинство сидят на карантине либо ездят на работу по пропускам. А так, в общем, люди, в принципе, довольны тем, что правительство как-то расшевелилось и ввело такие строгие меры.

— То есть у кого пропуска, им не нужен QR-код?

— Насколько я поняла, нет. Вот у меня несколько знакомых, родственников, они ездят по пропускам. Сегодня утром, по крайней мере, не было.

— То есть, получается, все соблюдают, негодующих нет людей?

— Нет, пока нет. В магазин за продуктами, в принципе, все выходят. Я сегодня тоже сама выходила, людей так столько же, как и обычно. Просто все в масках и все шарахаются друг от друга.

В Саратове режим введения спецпропусков стартовал с пробуксовкой. В очередях за разрешением на передвижение встали сотни людей. Цепочки растянулись на несколько кварталов. Большинство людей в очередях без масок, потому что купить их просто негде. Ситуацию комментирует местная жительница Оксана.

«Это правда, то, что толпа, то, что многие пришли с детьми, что дистанцию, естественно, в полтора метра и даже в полметра никто не соблюдает. Плюс ездит по городу машина с громкоговорителем, из которой постоянно говорят: «Оставайтесь дома, просим вас сохранять самоизоляцию и режим карантина». Что касается ограничения по перемещению, здесь ничего не могу сказать, поскольку карантин соблюдаю и вживую ничего не видела. Но знаю, что у нас есть мост Саратов — Энгельс, и говорят, что с завтрашнего дня будет установлен автомобиль с полицейскими, может быть, Росгвардия, и они уже будут пускать только по спецпропускам».

В Крыму считают, что их регион в особой зоне риска, потому что многие крымчане зимой выезжали в Европу через Украину по своим украинским паспортам, а вернувшись, не сообщили никому о том, где они побывали, и проверить это власти не могут. В итоге в регионе вводят жесткий карантин, рассказал Business FM крымский журналист Александр Горный. Полиция останавливает водителей на самом полуострове и интересуется, с какой целью и куда они едут, а неместных в Крым теперь вообще не пустят. На мосту через Керченский пролив ставят блокпосты.

Александр Горный журналист «Водители, которые едут, одно дело люди, которые занимаются доставкой товаров, продуктов питания — это одна история, у них есть цель, с которой они едут. Их досматривают на наличие признаков ОРВИ, температуры. Что касается, допустим, частного автотранспорта, то, если крымчане возвращаются домой, проблем нет. Если едут сюда люди, у которых здесь есть недвижимость, тоже проблем нет. Но если люди едут сюда в качестве туристов и не могут объяснить цель, с какой они сюда едут, то эти люди будут однозначно разворачиваться и поедут обратно, в сторону своего дома».

При этом собеседники Business FM из регионов, где уже введены более жесткие по сравнению с Москвой ограничения, на удивление спокойны. Они принимают новые условия и готовы терпеть.

Правда, в Крыму, по словам Александра Горного, никто не возмущается громко. Но на кухнях люди говорят о том, что, возможно, меры чересчур жесткие и, победив коронавирус, можно убить экономику. Так, крымчанам до сих пор внятно не объяснили, кто же имеет право работать, а кто нет. Особенно сильно волнуются местные виноделы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию