16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1300.96
1 апреля 2020, 18:56 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы утвердили второй пакет антикризисных мер для поддержки бизнеса

Лента новостей

Business FM спросила предпринимателей, как они оценивают эти меры. «Зачем второй вводить, если можно было усилить первый пакет?» — говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Власти столицы утвердили второй пакет мер для поддержки бизнеса. Так, компании малого и среднего бизнеса могут получить компенсацию до 50% расходов на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках, а также на оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.

Банки получат субсидии на предоставление льготных кредитов компаниям МСП не старше трех лет. Расширяется и перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров — им обещали кешбэк в размере 10% от выполненного экспортного контракта. Малые и средние компании — резиденты Московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на покупку нового оборудования.

Business FM попросила предпринимателей оценить второй пакет помощи столичному бизнесу. Исполнительный директор VSK group Максим Тищенко говорит, что «первый пакет еще практически не начал работать, а второй пакет если и начнет работать, то уже все закончится к тому моменту».

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «На самом деле, у нас, как всегда, начинают все хорошо, но заканчивают очень плохо. Мы все знаем, что у нас и до этого существовали, до вируса, меры поддержки среднего бизнеса. Но чтобы ими воспользоваться, нужно было пройти десять кругов ада так называемых наших чиновников, чтобы они рассмотрели, как это все оформлено, плюс куча документов и так далее. И не факт еще, что ты получишь ее. То же самое и здесь. Конечно, наверное, будут более быстро реагировать на запросы бизнеса, но все будет упираться в людей на местах. Первый пакет еще практически не начал работать, а второй пакет если и начнет работать, то уже все закончится к тому моменту, как он начнет работать, потому что очень нерасторопно действуют. Зачем второй вводить, если можно было усилить первый пакет? Если будет второй, это говорит о том, что будет, наверное, и третий, может быть, и пятый. Сильно размазывают по тарелке, предприниматели сами уже начинают путаться, чем они могут воспользоваться, чем они не могут воспользоваться, где, как это будет осуществляться. Пока что никакой ясности и понимания нет».

Коммерческий директор компании «Эквилибриум», владелец интернет-магазина Puky-Russia Валерий Курышев считает, что пакет «будет интересен бизнесу», но отмечает, что пока непонятно, «какие именно бумаги и куда нести».

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум», владелец интернет-магазина Puky-Russia «Я думаю, что он будет интересен бизнесу. Он рассчитан в основном, насколько я понял, на инновационный комплекс предприятий Москвы. Я занимаюсь интернет-продажами, поэтому только один пункт может быть ко мне применен — это субсидирование расходов на продвижение товаров на торговых интернет-площадках. То есть, в принципе, учитывая, что мы работаем с крупными маркетплейсами, можно попробовать поучаствовать тоже в этом пакете. Все остальное больше для производственных компаний, насколько я понял. Направление понятно, но что именно сделать с точки зрения, какие именно бумаги и куда нести, пока непонятно. Я думаю, что в ближайшее время будут какие-то разъяснения на эту тему выходить. Если честно, пакет именно московский, насколько я помню, там в большей степени было рассчитано на аренду, то есть это каникулы по выплате аренды и все такое прочее. То, что предложило федеральное правительство, тоже мимо меня, потому что там все ограничено сферами туриндустрии, отельным бизнесом, офлайн-ретейлом. Я как микропредприятие могу рассчитывать только разве что на рассрочку по выплате социальных взносов».

Заместитель генерального директора «Юнител Инжиниринг», председатель комитета по промышленности московского отделения «Опоры России» Вадим Арутинов полагает, что меры поддержат небольшую часть предприятий, но считает их несколько запоздавшими.

Вадим Арутинов заместитель генерального директора «Юнител Инжиниринг», председатель комитета по промышленности московского отделения «Опоры России» «В какой-то мере этот пакет, наверное, поддержит часть предприятий, надо сказать, небольшую, по-видимому, часть, а именно участников Московского инновационного кластера прежде всего, как мы говорим про них сейчас. С одной стороны, я думаю, что пакет может им помочь, но боюсь, что в настоящий момент, именно в текущий, наверное, это уже поздно. Мое видение таково, что сейчас, когда речь идет о том, что большинство участников рынка, по сути своей, находятся в карантине в той или иной степени частично, кто-то дистационно на работе находится, а большинство все-таки уже не работают, боюсь, что эти все меры уже не сработают, по крайней мере в течение ближайших нескольких месяцев».

Между тем представители ресторанного и гостиничного бизнеса считают, что отраслям нужны дополнительные меры поддержки. Ситуацию комментирует генеральный директор оператора московского отеля «Балчуг Кемпински» Александр Бобылев.

Александр Бобылев генеральный директор оператора московского отеля «Балчуг Кемпински» «Главная проблема, которая на сегодняшний день существует и у гостиниц, и у рестораторов, — это исчезающие ликвидные средства. Они сталкиваются с невозможностью или с однозначной нехваткой денег на оплату налогов, заработной платы и текущих платежей. Меры, которые мы предлагаем, разработаны в два этапа. Первый этап — это до конца первого полугодия, и второй этап, так как мы предполагаем, что кризис закончится не столь быстро, — на вторую половину этого года. По нашему представлению, речь должна идти о налоговом моратории. На первом этапе абсолютно точно, на втором может идти речь о введении нулевой ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на землю, на социальные платежи. Необходимо нахождение варианта по поддержке занятых, которые еще остаются в гостиничных предприятиях и в ресторанах, может быть, через введение изменений в две статьи Трудового кодекса, которые определяют оплату при объявлении простоя, или в той или иной форме субсидирование соответствующих затрат. Плюс мы описали меры налогового администрирования. Мы считаем, что на сегодняшний день необходимо приостановить все проверки, так как предприятия уходят в простой, люди отправляются на неполную рабочую неделю, в отпуска. Мы считаем, что необходимо продление действия лицензий, резкое ускорение «гильотины» и прекращение на какой-то промежуток времени проверок органов контроля, как федеральных, так и московских».

Тем временем представители индустрии красоты объединились в ассоциацию, чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне. Ассоциация предпринимателей индустрии красоты попросила включить отрасль в список нуждающихся в господдержке, говорит генеральный директор группы «Монэ» Александр Глушков.

Александр Глушков генеральный директор группы «Монэ» «И в правительстве, и в налоговых службах все видят, что происходит с выручками, особенно после 15 марта, естественно, все стали реагировать и понимать, что идет серьезное падение, а это же рабочие места, малый бизнес, которому нужна поддержка. Соответственно, мы стали объединяться, потому что нас интересуют одни и те же вопросы, прежде всего, как сохранить рабочие места, как договориться с арендодателями, платить процент с оборота, просить скидок 50%, считать это форс-мажором, подключились юристы, и мы все вместе стали вырабатывать план действий».

Тем временем в «Деловой России» подсчитали, что из-за коронавируса работу могут потерять до миллиона москвичей. Под угрозой рабочие места в общепите, в фитнес-клубах, гостиницах и креативной индустрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию