16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
31 марта 2020, 15:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Где нам жить, никто уже не знает». Самостоятельные туристы из России застряли на Занзибаре

Лента новостей

Оставшиеся на острове россияне испытывают финансовые трудности и не понимают, когда попадут домой, рассказал Business FM один из туристов

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 15:43

На Занзибаре осталось 127 россиян — это туристы, которые не покупали путевки у туроператоров, а добирались до курорта самостоятельно. Они должны были вылететь на родину еще 20 марта, но рейсы сначала постоянно переносили, потом и вовсе отменили из-за остановки авиасообщения между странами.

Вывезти успели только организованных туристов чартерными рейсами.

У людей закончились деньги, началась паника, рассказывает застрявший на Занзибаре россиянин Александр.

«Нам приходится за свой счет продлевать отель, от 60 долларов в сутки. То есть уже оплатили за 11 дней. Все родственники, все друзья чем могут нам помогают. От правительства и от консула вообще никакой информации по этому поводу нет. Каждый день только говорят: смотрите, ждите. Все новости, всю информацию узнаем только из СМИ. С завтрашнего дня закрываются практически все отели, нам сказали, что в 10:30 мы завтра должны освободить номера. Куда мы пойдем, уже абсолютно никому непонятно, сегодня будем заниматься поиском отеля. Денег уже практически ни у кого нет. Если стоимость обеда, ужина стоит порядка десяти долларов на человека, мы питаемся на пять долларов на двоих в течение дня. Настолько сейчас все здесь запутано, вообще никакой информации нет. Сначала нам обещали, опять же только через СМИ, что будет вывозной рейс 1 апреля. Но сегодня вышла информация, что 1 апреля рейса не будет. До какого числа нам продлевать отель и где нам жить, никто уже не знает. Ситуация настолько критическая, у людей уже паника. Писали в ивановскую областную думу, в областную администрацию. Из городской администрации пришел ответ: а чего вы нам пишите? Никто из наших чиновников — региональных, федеральных, никто не позвонил и не спросил, как у нас дела, нужна ли какая-то помощь. Кстати, на острове остались только русские, всех эвакуировали давно. И немцев, и итальянцев, французов, американцев — всех, кто здесь был, эвакуировали за два дня. Нас до сих пор кормят только завтраками и одними только обещаниями».

Ранее МИД на своей странице в Facebook опубликовал список 37 стран, в которых застряли россияне, и список рейсов, которые будут вывозить россиян. Но информация эта не совсем точная: дело в том, что даже МИД не понимает, как в условиях тотальных ограничений вывезти граждан РФ, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Например, я вижу, что в этом списке нет Токио и нет Фиджи, там тоже люди застряли. Информация, которая там размещена, я знаю, что на некоторых направлениях она не соответствует действительности. В том числе это касается Занзибара, потому что на сайте Росавиации, по информации от 28 марта, было написано, что на 1 апреля планируется рейс авиакомпании «Россия» из Занзибара — 127 человек, Маврикия — 139 человек и с Сейшельских островов —157 человек. В компании-операторе, которая организует возвращение россиян на бортах «России», эту информацию нам не подтвердили. А авиакомпания «Россия» сама тоже нам ответила, что эти рейсы отменены. И ни у кого из тех, кто сидит в этих странах, в частности на экзотических островах, у них точно нет никакой информации о перспективах возвращения. Я понимаю, что работа идет, и работа очень тяжелая, постоянно получают разрешения, пытаются какие-то рейсы поставить. Тут еще вчера появилась информация, что принято решение ограничить количество граждан, возвращаемых из других стран. Прилет, например, в Москву только через аэропорт «Шереметьево» и не более 500 граждан в сутки, а в региональные аэропорты не более 200 граждан в сутки. При этом глава комитета Госдумы по туризму господин Дегтярев заявил, что за границей остаются 50 тысяч граждан России, которые не могут вернуться. Не знаю, откуда у него эта цифра. Ну, допустим, 50 тысяч, делим на 500, и получается, что россиян будут возвращать в Россию больше трех месяцев при условии ежедневного рейса, и только в Москву».

Как говорят туристы, на сайте МИД было сообщение о том, что их вывезут в Россию 1 апреля, однако сейчас этой информации нет. На момент публикации материала комментарий МИД РФ получить не удалось.

Росавиация сообщила 28 марта, что россияне будут вывезены через Сейшелы и Маврикий.

Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики смогут выполнять только вывозные рейсы для возвращения граждан РФ домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию