16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
26 марта 2020, 12:29 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как комиссия на крупные переводы скажется на Сбербанке и его клиентах?

Лента новостей

Комиссия за перевод свыше 50 тысяч рублей в месяц составит 1% от суммы. Лимит можно увеличить за счет функции подписки стоимостью 99 рублей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Сбербанк принял решение брать комиссию за переводы, превышающие 50 тысяч рублей в месяц. Это делается, чтобы компенсировать часть потерь за отмену так называемого банковского роуминга — комиссии за переводы между регионами.

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев, тогда еще в роли премьер-министра, потребовал прекратить «банковский роуминг». Комиссию за перевод в другой регион он назвал «межрегиональной дискриминацией».

Сбербанк в итоге отменяет эту комиссию, а это приведет к выпадению заметного объема доходов банка. Речь идет о миллиардах рублей, говорят эксперты. Чтобы компенсировать эти потери, Сбербанк будет брать другую комиссию: с клиентов, которые переводят свыше 50 тысяч рублей за месяц.

Нововведение коснется 12% клиентов, говорит зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова, ее слова приводит газета «Ведомости». Тот, кто переводит свыше этого лимита, будет платить комиссию 1% от суммы, но не более 1000 рублей, следует из данных банка. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я думаю, отмена межрегионального роуминга — это, конечно, достаточно большой удар по Сбербанку, и не факт, что введение комиссии за переводы свыше определенной суммы компенсирует потерю банковского роуминга. Сбербанк должен подключиться к Системе быстрых платежей, и это подключение нанесет существенный удар по Сбербанку и по его комиссиям, потому что он поделится своей колоссальной клиентской базой с другими банками».

Плата за перевод между регионами внутри одного банка — это, по сути, атавизм, сохранившийся с советских времен. Для современных систем перевода совершенно неважно, где находится отделение, которое выдавало карту. Есть ли подобные комиссии за рубежом? Сравнивать с другими странами не совсем корректно, считает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

Антон Лопатин аналитик Fitch Ratings «Сбербанк — безусловно, локальный чемпион с точки зрения переводов и обслуживания физических лиц просто из-за масштаба. Поэтому сравнение с другими странами будет не совсем корректным. Тем более структура банковских систем в каждой стране своя, и, соответственно, везде своя специфика».

Получается, что те, кто переводил в пределах одного региона суммы свыше 50 тысяч рублей в месяц, окажутся в условиях хуже, чем ранее. У таких клиентов может возникнуть желание перейти в банки, где такой комиссии нет. С другой стороны, клиенты из других банков, в которых все еще не отменен межрегиональный роуминг, могут, наоборот, потянуться в Сбербанк. Но скорее всего, серьезного перетока клиентов не произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию