16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2045
  • RTS987.75
23 февраля 2020, 09:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Как мир борется с коронавирусом?

Лента новостей

ВОЗ обеспокоена ростом числа случаев заражения людей, не посещавших Китай и не имевших контактов с больными. Отмечен случай повторного заражения, и это «тревожная новость»

Фото: Flavio Lo Scalzo/Reuters

Италия вышла на первое место в Европе по числу заразившихся коронавирусом. Инфекция подтверждена у 50 человек, в стране зарегистрированы два летальных случая, сообщает РИА Новости. В провинции Венето 21 февраля скончался 78-летний мужчина, а 22 февраля стало известно о смерти 75-летней женщины в Ломбардии.

Пока неизвестно, где и как они могли заразиться, итальянские СМИ не сообщают подробностей. Обстановка в стране тревожная, но паники нет, рассказал Business FM живущий недалеко от Милана главный редактор журнала «Россия — Италия: вчера, сегодня, завтра» Александр Тараканов.

Александр Тараканов главный редактор журнала «Россия — Италия: вчера, сегодня, завтра» «Если говорить о провинции Лоди, то там прекращена вся производственная деятельность, закрыты все учреждения, запрещена работа барам, ресторанам, отменены все культурно-массовые мероприятия. Президент области Венето Дзайя объявил, что с понедельника в области будут закрыты все университеты. Напряжение растет. Я нахожусь под Миланом, здесь пока все спокойно, еще пока маски никто не носит».

Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность ростом случаев заражения коронавирусом людей, не посещавших КНР и не имевших контактов с больными.

Китайские врачи сообщили о первом случае повторного заражения коронавирусом в провинции Сычуань: у мужчины обнаружили признаки заболевания через 27 дней с момента заражения. Эта информация, а также сообщения о росте заболевших за пределами Китая вызывают тревогу. Ситуацию комментирует доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Тревожная новость в том плане, что количество больных будет нарастать. И действительно, всех сажать в карантин будет все сложнее, и, возможно, общая заболеваемость вырастет. Сначала мы говорили, что, по подсчетам тех эпидемиологических цепочек, где-то два-три человека заражает вирус. Вероятно, может каждый заболевший заражать больше чем три. Сколько конкретно, я думаю, в ближайшее время мы узнаем, но не 18-20, как корь, точно. Если бы такое было, уже бы болели очень много людей».

В Израиле ищут контактировавших с туристами из Южной Кореи, у которых по возвращении домой обнаружили коронавирус. В Японии по меньшей мере 23 пассажира круизного лайнера Diamond Princess сошли на берег после истечения двухнедельного карантина без проверки на коронавирус. Одна из пассажирок, 60-летняя японка, уже на берегу обратилась к врачу с жалобами на жар, и у нее выявили коронавирус. Из Иокогамы, где находится лайнер, женщина добиралась домой общественным транспортом. Изначально на борту круизного лайнера находились 24 россиянина. Шестеро из них уже отпущены и возвращаются домой.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 76 тысяч человек, из них 2345 скончались. За пределами Китая, по данным ВОЗ, зафиксированы 1200 заражений в 26 странах. Пока распространение коронавируса удается сдерживать, говорит вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «Мы знаем, что с декабря где-то первые заболевшие появились в Китае. Уже у нас февраль заканчивается, и вот более чем два месяца ушло на то, чтобы единичные случаи возникали в других точках мира. Плюс еще хотел бы отметить, что на сегодняшний день, например, если африканские страны, то это только Египет и практически вся Центральная и Южная Америка или Латинская Америка тоже, там случаи не выявляются. Это все говорит о том, что, несмотря на динамику, которая продолжается, и эффективность передачи от человека к человеку или какими-то другими способами, которых мы, может быть, пока не знаем, вне Китая она минимальна».

МВФ прогнозирует снижение роста экономики Китая на 0,4 процентного пункта, до 5,6%. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой. Но, по ее словам, там все же надеются на то, что уже ко второму кварталу с коронавирусом удастся справиться.

В Госдепе США заявили, что тысячи связанных с Россией аккаунтов в соцсетях распространяют тревожные сообщения о китайском коронавирусе, передает AFP. В частности, утверждается, что это биологическое оружие, разработанное в ЦРУ, а распространение вируса — это попытка США «вести экономическую войну с Китаем».

Комментируя заявление Госдепа, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал, что США вообще-то стоят не на последнем месте в разработке биологического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию