16+
Воскресенье, 29 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
22 февраля 2020, 20:14 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Ситуация крайне хрупкая». Как развиваются события вокруг Сирии?

Лента новостей

Москва поддержала проведение в Стамбуле саммита четырех лидеров по Сирии. Эрдоган же ранее заявлял что Анкара «не будет подчиняться сценариям глобальных держав»

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Россия поддержит проведение в Стамбуле саммита четырех лидеров по Сирии. Об этом заявили в российском МИД, сообщает ТАСС. Москва надеется, что встреча продвинет ситуацию в Сирии в правильном направлении, отметили в министерстве.

Ранее, 22 февраля, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция предпримет решительные шаги в зоне эскалации в провинции Идлиб на фоне противостояния с силами Асада. При этом накануне в разговоре с Путиным лидеры договорились вернуться к дипломатии и придерживаться сочинских договоренностей. После контактов с главами Франции и ФРГ Эрдоган отмечал, что Анкара «не будет подчиняться сценариям глобальных держав».

Ранее Турция начала военную операцию на юго-востоке Идлиба в качестве ответа на наступление сирийских правительственных сил. В Анкаре считают, что Асад продвигается вглубь Идлиба при поддержке российских военных, хотя Россия обязалась не допустить этого. Москва же полагает, что сочинские договоренности нарушает именно Анкара, стягивая свои войска к территории Сирии.

«Большой войны», скорее всего, удастся избежать, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Я думаю, что не случайно наш президент встретился с турецким президентом Эрдоганом, потому что цель ведения боевых действий — это совершенно элиминировать курдов. Я думаю, что договоренности могут быть соблюдены при условии того, что турецкие войска свернут свою боевую операцию, в частности в районе Идлиба. А то получается такая вещь, что под прикрытием турецких войск из Идлиба уходят боевики, а также члены их семей. Поэтому в ближайшей перспективе, мне кажется, ситуация какое-то время еще будет напряженной, но до крупномасштабного конфликта, тем более столкновения российской группы войск и турецких военнослужащих дело не дойдет. Я думаю, что договоренности все-таки будут соблюдаться».

Сирийская армия 22 февраля заявила, что любое нарушение воздушного пространства страны будет расцениваться как акт агрессии и в этом случае силы ПВО будут открывать огонь на поражение.

Такой сценарий маловероятен, как и возможная попытка Турции нанести удар по российским позициям в Сирии, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова «Ситуация по-прежнему напряженная, и, к сожалению, разрядки не происходит. А не происходит, на мой взгляд, по самой простой причине. Дело в том, что почему-то Турция рассматривает районы, которые примыкают к ее границам в Идлибе, как чуть ли не свою территорию. От этого происходит все остальное. Скажем, если турки попытаются нанести удар по нашим войскам, или по нашему воинскому контингенту, или по нашим самолетам, ответ будет жестким. Мы уже это показали, когда разбили в пух и прах колонну техники, которую Турция передавала тем повстанцам, которые, с ее точки зрения, умеренны. Что касается Сирии, которая собирается закрыть небо, честно говоря, без нашей помощи они небо не закроют. Когда Турция говорит о том, что она объявит закрытым небо над Сирией… Во-первых, у нее нет никаких на это полномочий, а во-вторых, мы не позволим. Поэтому ситуация сейчас крайне хрупкая, но тем не менее надеюсь, что дальнейшие переговоры между турками и нами приведут к разблокированию той ситуации, которая сейчас сложилась».

Как сообщило Минобороны Турции, в сирийском Идлибе погиб еще один военный. Ранее глава Турции заявлял, что в случае новых жертв Анкаре не останется ничего, кроме как ответить, причем речь может пойти и о полномасштабной военной операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию