16+
Вторник, 2 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2663
  • RTS1262.80
20 февраля 2020, 10:13 ПолитикаПерсоны

Путин рассказал о назначении Мишустина, отношениях с Медведевым и отставке правительства

Лента новостей

Президент в интервью ТАСС сказал, что лично предложил кандидатуру нового премьер-министра и заранее обсуждал с Дмитрием Медведевым отставку правительства

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 15:03

Кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра предложил лично президент. Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС для проекта «Двадцать вопросов Владимиру Путину».

Президент рассказал, что при выборе будущего главы кабмина руководствовался «личными и деловыми качествами Михаила Владимировича». «Миссия [Мишустина на посту главы налоговой службы] заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать вообще эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной», — отметил Путин.

«Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Мишустина никто не называл. Кроме меня. Учитывалось даже не то, что Мишустин провел цифровизацию в своем ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата».

Путин также опроверг предположение о том, что его «тандем» с Дмитрием Медведевым распался. «Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда, это тоже естественно», — отметил президент. Глава государства также рассказал, что Медведев знал о своей скорой отставке.

«У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним отставку правительства обсуждали. Заранее обсуждали, и Медведев был в курсе того, что происходит».

Владимир Путин также сказал, что прислушивался к мнению премьер-министра Михаила Мишустина при формировании кабмина. Известность кандидатов, по его словам, была отнюдь не главным критерием при их одобрении. «Я подбирал по критериям их профессиональной пригодности», — заявил президент.

«Разве лучше было бы отправить правительство в отставку, а потом полгода его формировать? Вы представляете, что начнется в стране? Это все люди грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку».

Среди трех-четырех кандидатов на должность премьера были тяжеловесы, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Что касается возможных кандидатов, я до сих пор уверен в том, что среди этих кандидатов были политические тяжеловесы, такие как Алексей Кудрин или Сергей Собянин, но для Владимира Путина было принципиально важно решить две задачи. С одной стороны, не назначить человека, которого бы стали бы рассматривать как преемника Путина в ситуации уже стартовавшего конституционного транзита, поскольку это бы ослабляло самого Владимира Путина. То есть фигура должна была быть скорее технической, чем политической, и в этом смысле Михаил Мишустин подходил под эту роль. А во-вторых, конечно, для Владимира Путина было очень важно, чтобы это был человек, который с точки зрения Путина может решить задачу оживления экономики и роста доходов граждан, а это Владимир Путин прежде всего связывает с реализацией национальных проектов. Правда, такой скромный старт правительства, с точки зрения отношения к нему общественности, привел Путина к необходимости фактически через это интервью выдать некий кредит доверия правительству и даже, я бы сказал, перенести часть своего авторитета на правительство. Но при этом четко намекнуть кабинету своей знаменитой фразой про раскачку, что действительно Путин ждет от этого правительства больших и быстрых результатов. Что касается Дмитрия Анатольевича, то я думаю, что Владимир Владимирович, во-первых, дал понять элитам, что Медведев окончательно не списан в утиль, поскольку уход Медведева в Совбез многими игроками был воспринят как некая политическая пенсия. Путин все-таки дает понять, что Дмитрий Анатольевич, что называется, остается в строю, но скорее на запасном пути. Но при этом принципиальным является не только это заявление, но и заявление относительно так называемого вице-президента. Владимир Путин при этом подчеркивает, что говорить о Дмитрии Анатольевиче как о некоем втором лице в государстве тоже не имеет смысла».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался назвать имена отвергнутых Путиным четырех кандидатов на пост премьер-министра. Он также не ответил на вопрос о том, кто предлагал президенту кандидатов на пост главы правительства. А этот вопрос, по мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, самый интересный.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Здесь важно не фамилии угадывать, а обратить внимание на механизм принятия решений. Путин говорит: мне предложили четыре кандидатуры. Значит, был некий мозговой центр, некая группа, непонятно, формализованная или неформализованная, или это было экспертное управление, или это дали задачу Белоусову, то ли предлагал Медведев. Кто были эти люди, кто предложил ему четыре кандидатуры? Во-первых, это интервью Путина — это абсолютно четкий информационный вброс, направленный на то, чтобы ликвидировать определенные мифы, сработать на определенные целевые аудитории и добиться определенного эффекта. То есть это не спонтанное, это очень четко спланированное, выверенное до буквы интервью. Соответственно, мы не знаем в реальности, может быть, Мишустин и был, может быть, не Путин его придумал, но официальная версия теперь будет такая. Но опять же здесь можно предположить, почему могла возникнуть эта фамилия. Путин четко сказал, что стоят задачи по цифровизации процесса работы правительства, и понятно, что, в первую очередь, в голову любому человеку, кто работал внутри органов власти, приходит фамилия Мишустина. То есть это было не политическое назначение, это тоже очень важный момент. Он взял человека под конкретную задачу и дал ему карт-бланш на формирование правительства, потому что он же подчеркнул, что у Мишустина была возможность отстаивать те фигуры, которые даже для самого президента не казались очевидными».

Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе 15 января после предложенных президентом поправок в конституцию в послании Федеральному собранию. «Мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения», — объяснил тогда бывший премьер-министр.

Проект «Двадцать вопросов Путину» продлится больше месяца. Каждую неделю ТАСС будет публиковать по четыре ответа президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию