16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 8029
  • RTS1166.78
19 февраля 2020, 17:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

За 2019 год банки вернули пострадавшим лишь 15% средств, потерянных по вине мошенников

Лента новостей

«Статистика в десять раз хуже, вот прямо кратно», — считает член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Клиенты банков смогли вернуть только седьмую часть денег, украденных мошенниками. За прошлый год пострадавшим вернули 935 млн рублей — это только 15% от потерянных средств, посчитали в Центробанке. Незаконными в прошлом году были признаны 576 тысяч транзакций на общую сумму почти 6,5 млрд рублей.

Низкий уровень компенсации регулятор объяснил тем, что большая часть мошенничеств — это социальная инженерия, то есть клиенты банков сами дают аферистам данные своей карты или счета.

А потерянные таким способом деньги банки не обязаны возвращать, говорит член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко.

Александр Токаренко член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности «Банкам разрешен только один вид деятельности — работа по кредитованию и по сбережению денег. Других способов заработка практически нет, то есть они будут принимать все меры для того, чтобы минимизировать выплаты по этим повисшим расходам, которые по своей или не по своей вине клиенты наносят банку. Если методами социнженерии развели клиента, то банк не заинтересован возмещать ему те деньги, потому что тех, кто эти деньги украл, банк не сможет разыскать вообще. Банально бизнес. Обманывают всех и вся. Соответственно, обычный обыватель или обычный бизнесмен не отслеживают постоянно эту тему и не смотрят новые веяния, поэтому наколоть могут кого угодно».

В приемы социальной инженерии входит, например, звонок клиенту якобы от сотрудника банка с просьбой проверить последние операции по карте. В прошлом году на социнженерию пришлось 69% всех хищений средств. В 2018 году, когда были другие методы подсчета, ЦБ говорил о 97%.

И даже такая статистика не отражает реального положения вещей, полагает член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике «Я думаю, статистика в десять раз хуже, вот прямо кратно. Официальная статистика очень сильно занижена, потому что зачастую банки сами скрывают случаи мошенничества, происшедшие у них в системах, зачастую клиенты не обращаются, понимая, что это безнадежность. Банки не обязаны в этом случае возвращать потерянные деньги, но я бы на месте банков так не лукавил. Эта социнженерия, которая используется, она зачастую базируется на утечках, украденных данных из банков, поскольку из банков мы постоянно, ежедневно видим утечки данных, и это дает мошенникам почву, на которую можно опереться и ввести клиента в заблуждение».

По данным ЦБ, чаще всего мошенники использовали методы социнженерии для списания средств через мобильное приложение или интернет-банк — 89%. Это 161 тысяча краж на общую сумму 2,5 млрд рублей. Из этих денег банки вернули клиентам только 162 млн, то есть каждый 14-й рубль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию