16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.75
12 февраля 2020, 04:03 ОбществоСМИ

ОП предложила штрафовать соцсети за посты с оскорблениями власти и госсимволов

Лента новостей

В марте прошлого года в РФ вступили в силу два закона — о блокировке недостоверных новостей, а также размещаемых в интернете материалов, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти РФ

Общественная палата России (ОП) выступила с инициативой штрафовать социальные сети, в которых появляются сообщения и посты с оскорблениями институтов власти РФ, государственных символов и общества, сообщают «Известия». Члены ОП планируют направить соответствующее предложение в Госдуму и Совет Федерации уже на этой неделе.

«Речь идет о том, что если социальная сеть не удалила совершенно очевидную публикацию, в которой оскорбляется символ государственной власти, то за каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона», — пояснил изданию председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По его словам, всего в период с 6 декабря 2019 года по 30 января 2020 года в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter было выявлено 699 ссылок на материалы, содержащие явные признаки неуважения к власти, государственным символам и обществу. Из приведенных социальных сетей только «ВКонтакте» ответила на обращение Малькевича и отказалась удалять соответствующий контент.

В Госдуме инициативу оценили весьма положительно, а в Совфеде отметили, что она заслуживает детального обсуждения. В марте прошлого года в РФ вступили в силу два закона — о блокировке недостоверных новостей, а также размещаемых в интернете материалов, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию