16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2044
  • RTS987.75
13 февраля 2020, 10:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Смертность от коронавируса в провинции Хубэй за сутки выросла на четверть из-за нового метода диагностики

Лента новостей

Число летальных исходов выросло на 242 — до 1310 случаев. Как сообщил региональный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения, врачи пересмотрели поставленные ранее диагнозы и перешли на новую методику диагностирования

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Обновлено в 12:40

За сутки в провинции Хубэй после изменения методики диагностики коронавируса COVID-19 зафиксировано 14 840 новых случаев заболевания, 13 436 заразившихся приходится на Ухань, сообщает The South China Morning Post. За сутки умерло рекордное число больных — 242 человека, предыдущее максимальное количество смертей — 103 человека — было зафиксировано 10 февраля. Хотя только накануне, 12 февраля, Всемирная организация здравоохранения отметила снижение числа новых заболевших.

Всего в провинции Хубэй по состоянию на 13 февраля более 48 тысяч случаев заражения вирусом COVID-19, 1310 заболевших скончались, почти 3,5 тысячи человек выздоровели.

Как сообщил комитет по вопросам гигиены и здравоохранения провинции Хубэй, в диагностическую классификацию случаев заболевания был добавлен «клинический диагноз», а пациенты начнут получать лечение еще на ранних стадиях.

Несколько чиновников провинции Хубэй лишились своих постов, в частности секретарь парткома провинции и секретарь горкома партии. Ранее были уволены два высокопоставленных чиновника из регионального комитета здравоохранения. Под предлогом борьбы с эпидемией Пекин может настроить под себя всю вертикаль власти в стране, комментирует руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Считается, что это серьезное упущение именно в партийном руководстве, и заодно наверняка местные власти решили воспользоваться и под ширмой коронавируса укрепляют партийные ряды людей, преданных непосредственно Си Цзиньпину, и заодно освобождаются от так называемого балласта. Как сейчас выясняется, например, только в провинции Хубэй уже сняты со своих постов или вынесены различные выговоры более 300 местным чиновникам, в том числе партийным чиновникам. То есть речь идет о том, что сама по себе вертикаль власти сработала не так эффективно, как хотелось бы властям. Мы должны еще понимать, что сейчас, когда стало понятно, что заводы и фабрики не запустятся как минимум до конца февраля и ущерб будет значительно больше, кто-то должен оказаться виноватым. Сейчас властям очень важно разобраться, что по-настоящему происходит. Вчера была введена более углубленная методика тестирования, и оказалось, что больных больше, чем предполагалось. Это не критически большая величина. Также на китайских информационных сайтах, как на центральных, так и на региональных, например местных департаментов здравоохранения, а также крупных больниц, появился новый тип счетчиков. Если раньше показывалось количество заболевших, то появилась еще новая цифра — сколько находится в больницах. Такая позитивная цифра, сейчас находятся в больницах 52 500 человек, это показывает, что люди выздоравливают. Появился даже цвет различных счетчиков. Ярко-зеленым показано количество выздоровевших на сегодняшний момент — это более шести тысяч человек, серым — 1368 человек скончавшихся. То есть, конечно, власть пытается сбить волну напряженности».

Государственные СМИ винят местные власти в том, что они не воспринимали угрозу коронавируса достаточно серьезно, говорит корреспондент Bloomberg в Пекине Селена Вонг.

«Сейчас власти хотят повысить прозрачность информации, сотрудничают с международными организациями здравоохранения, которые уже отправляют своих врачей в Китай. Однако все еще не ясно, как считается число летальных случаев, есть подозрения, что в официальную статистику смертности не входили те, кто умер у себя дома».

В чем может заключаться новая методика диагностирования, объясняет кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук, вирусолог «Это означает, что диагноз был поставлен на основании клинической симптоматики и подтверждения лабораторными данными, то есть одновременно по клинике и диагностическими тестами был подтвержден диагноз, потому что мало ли кто страдает какой пневмонией. Это же такое заболевание, что оно может быть вызвано разными причинами. А те случаи, которые вызваны этим вирусом, подтверждаются как клиникой, так и инструментальными методами исследования, например рентгенологическими методами сам факт пневмонии был обнаружен, и подтверждается обнаружением вируса методами молекулярной диагностики».

В провинции Хубэй в ближайшие семь дней должны построить еще одну больницу для зараженных коронавирусом. По данным агентства Xinhua, в недавно возведенном медцентре, рассчитанном на тысячу пациентов, уже наблюдается нехватка мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию