16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
10 февраля 2020, 02:37 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Единственное, что можно противопоставить эпидемии, — эпиднадзор»

Лента новостей

Специалисты спрогнозировали, что вспышка коронавируса может достичь пика во второй половине февраля — будет около 500 тысяч заболевших

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Число заболевших коронавирусом, по данным на 9 февраля, достигло 37,5 тысячи человек. При этом разрыв между числом умерших и количеством тех, кто поправился, растет: 800 против почти 3 тысяч человек, которые смогли побороть болезнь.

На этом фоне ученые Лондонской школы гигиены сделали прогноз, согласно которому вспышка коронавируса может достичь своего пика во второй половине февраля. В общей сложности будет около 500 тысяч заболевших, это примерно 5% от населения Уханя, сказали специалисты.

Ранее в ВОЗ отметили, что максимальное число смертельных случаев пришлось на 7 февраля, в тот день от вируса погибли 86 человек. Ученые также заявили, что реальное число заболевших значительно выше, чем следует из официальных данных, которые китайские власти намеренно занижают.

Кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий считает, что опасность уже идет на спад.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук, вирусолог «Все случаи просто невозможно уловить. Но тяжелые случаи, которые, допустим, сопровождаются госпитализацией пациента, неизбежно попадают в статистику. Пока единственное, что можно противопоставить эпидемии, — это эпиднадзор, то есть постоянное выявление людей, которые могут быть потенциально инфицированы, потом тех, которые были с ними в контакте. Эпидемия затихает — это природно-очаговая инфекция, она не может бесконечно продолжаться, потому что угасают очаги. И меры, которые предпринимаются и в России, и в Китае, способствуют обрыву этой эпидемии».

Согласно официальным данным, в России по-прежнему зарегистрировано лишь два случая заражения коронавирусом. Россияне, которых ранее эвакуировали из провинции Хубэй, сейчас находятся в карантинной зоне под Тюменью. В реабилитационном центре «Градостроитель» они должны будут провести 14 дней с момента поступления.

При этом в Россию продолжают прибывать граждане Китая с подозрением на коронавирус. В санаторий челябинского поселка Рощино 9 февраля должны были доставить двух граждан КНР, однако местные жители перекрыли дорогу в карантинный центр, где уже находятся шестеро китайцев. Глава регионального Минздрава пообещал, что привозить больше никого не будут, а тех, кто уже прибыл, перевезут. Об обстановке рассказывает корреспондент «Business FM Челябинск» Иван Сухоносов.

«В городе в целом все спокойно, но с масками есть напряженность. Многие по городу уже ходят в масках, но какой-то паники и болезненного отношения, допустим, если едешь в общественном транспорте, где-то рядом кто-то кашляет или проявляется насморк у кого-то, то от него не шарахаются. Все в ожидании. На карантин забрали людей, но случаи не подтвержденные, поэтому достаточно все спокойно».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что разработка вакцины от коронавируса может занять от восьми до десяти месяцев. По мнению профессора Пенсильванского университета Элизабет Макгроу, к моменту, когда вакцина будет готова, эпидемия будет взята под контроль. Однако разработки будут полезны для предотвращения подобных заболеваний в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию