16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2043
  • RTS987.75
6 февраля 2020, 19:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Кто страдает от резко возросшего интереса к маскам?

Лента новостей

Из-за вспышки китайского коронавируса население активно скупает медицинские маски и даже строительные респираторы. Заметили ли дефицит строители и мастера маникюра?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На фоне сообщений о коронавирусе в Китае и первых случаях заболевания в России граждане стали скупать не только медицинские маски, но и другие средства защиты, в том числе строительные респираторы. Но все эти приспособления активно используют множество специалистов: строители, работники покрасочных цехов и даже мастера маникюра. Отражается ли дефицит масок на их работе?

Ажиотажа со строительными респираторами нет, но спрос действительно больше обычного, рассказывает Ирина Кутасова, руководитель розничной сети группы компаний «Восток-сервис». Это крупнейший в России поставщик спецодежды и средств индивидуальной защиты.

В последние недели по поводу респираторов стало поступать много обращений из Китая. Некоторые россияне отправляют заказанные строительные маски в КНР. В основном берут респираторы второй или третьей степени защиты — самые серьезные. Продают по цене от 40 рублей, продолжает Ирина Кутасова.

— Цены на респираторы у нас относительно стабильны, резких скачков нет и никогда не было. Культура применения средств защиты именно у строителей в большинстве своем достаточно низкая. Поэтому, если у нас будут запросы от строителей, мы их, конечно же, удовлетворим.

— По вашим прогнозам, стоит ли ожидать какого-то дефицита?

— Он возможен, так как наши именно зарубежные партнеры приостановили отгрузки в наш адрес до конца марта 2020 года. Но наше собственное производство в Торжке сейчас загружено полностью, работает в три смены. Мы надеемся, что сможем компенсировать потребности всех наших заказчиков.

Респираторы активно используют в покрасочных цехах. Все автосервисы, которые обзвонила Business FM, пока на дефицит не жалуются. Не ощутили его и строители. Заместитель генерального директора компании Next Proekt M Роман Дорохов узнал про строительные респираторы как защиту от коронавируса от нашего продюсера.

Роман Дорохов заместитель генерального директора компании Next Proekt M «Может быть, ажиотаж идет, что масок не хватает, и люди думают, что строительный респиратор будет помогать. С моей точки зрения, респиратор все-таки крупнодисперсную пыль держит, вирус, наверное, все-таки частицы гораздо мельче. Наша компания давно на рынке, устоявшиеся поставщики, и никто нам ничего не сказал. У нас, как правило, сообщается в течение двух-трех дней, если дефицит какого-то товара либо подорожание. Соответственно, мы сообщаем нашим официальным заказчикам. Нет такой информации».

Если говорить про розницу, на сайтах строительных магазинов, например Leroy Merlin, в наличии достаточно респираторов. Самые дешевые — от 14 рублей. Несколько моделей с бумажным фильтром стоят в районе 30 рублей за штуку. Есть подороже — от 300 рублей, одноразовые и многоразовые. Можно оформить доставку сразу сотни респираторов.

Что касается медицинских масок, то их чаще всего используют врачи и прочие медработники, но для них производят отдельные госзакупки, какие-то перебои вряд ли возникнут.

Также маски нужны мастерам маникюра, чтобы не дышать пылью от спиленных ногтей. Мастер Дуся Волкова с тревогой наблюдает дефицит на рынке масок в Москве. Она не понимает, зачем незаболевшие россияне скупают обычные маски, которые могли бы пригодиться тем, кто уже подхватил ОРВИ или грипп.

— На моем оптовом складе, с которым я сотрудничаю и у которого я покупаю одноразовую продукцию, пока что маски есть, но подозреваю, что где-нибудь к марту либо схлынет ажиотаж, либо кончатся маски. Будем изыскивать пути.

— На вашем складе они пока по прежней цене?

— Нет, цена повысилась процентов на 20-30, мне кажется, на обычные лицевые трехслойные. Также у меня для медицинского направления сайт, база оптовая, и на ней есть респираторы Н-95, вот они очень сильно выросли в цене. Они стоили 700 рублей, теперь стоят 1100. Маски — это не первая необходимость, не то, без чего я никак не смогу работать. Планировать план отступления и готовить себе запасной плацдарм для лицевых масок я не буду.

При всей озабоченности граждан врачи говорят: респираторы, в отличие от масок, куда более надежная, но все же комичная защита от вируса. В респираторе, как правило, есть сменная мембрана, он плотнее прилегает к лицу. Но в такой защите нет острой необходимости. Особенно в Москве, где не выявлено случаев заражения.

Пока достаточно мер предосторожности — они подробно описаны на сайте Роспотребнадзора. Плюс кое-где появились тепловизоры. Например, в аэропортах и в Кремле. Теперь у участников мероприятий с президентом не только проверяют документы, но и измеряют температуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию