16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.75
5 февраля 2020, 11:21 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Пассажиры круизного лайнера в Японии заразились коронавирусом. На борту есть 24 россиянина

Лента новостей

Лайнер стоит на карантине. В российском посольстве Business FM сообщили, что держат связь с пассажирами из России и следят за ситуацией

Круизный лайнер Diamond Princess.
Круизный лайнер Diamond Princess. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:09

Среди пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине на рейде Йокогамы из-за коронавируса, 24 россиянина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство РФ в Токио. Ранее была информация только о двух гражданах России на борту. В российском посольстве Business FM сообщили, что держат с ними связь и следят за ситуацией.

Всего на судне 3700 человек — граждане более 50 стран, в том числе США, Китая и Австралии. Подробности рассказал корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев.

Алексей Заврачаев корреспондент ТАСС в Японии «Судно вышло из Йокогамы 20 января и вернулось обратно 3 февраля. Что привело к карантину? Дело в том, что с 20 по 25 января на этом судне плыл гражданин Китая, у которого был обнаружен коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге, и после того как судно прибыло обратно в Йокогаму, его поставили на якорь возле порта, и туда на катерах были направлены японские медики, которые в течение суток провели осмотр пассажиров и членов экипажа, а также сделали экспресс-тесты на коронавирус. В результате десять человек с положительным диагнозом доставили в больницы в префектуре Канагава. Их состояние оценивается как нормальное, среди них трое граждан Японии и двое австралийцев, про остальных информации на данный момент нет. В Японии паники нет, единственное, что эксперты и чиновники высказывают опасения по поводу негативного влияния на экономику, потому что китайские туристы составляют достаточно большую долю турпотока в Японию, и они достаточно много здесь тратят денег. Плюс ко всему в Китае не работают заводы, и неизвестно, когда они будут запущены. Плюс из Китая идут поставки многих товаров, например автомобильных запчастей и другой продукции».

Житель японского города Нагои Михаил рассказал Business FM о дефиците медицинских масок в стране: их невозможно купить ни в магазине, ни в интернете.

«Как раз недавно я хотел купить маски, хотя они и не защищают особо, ни в одной аптеке масок не нашел, потому что их все вынесли. Прямо при входе стоят плакаты, что нет масок, и распроданы дезинфицирующие спреи для рук. А так ничего страшного не происходит. Вообще не заметил, что стало больше людей в масках на улице, с другой стороны, их и так в обычные дни предостаточно. Я хожу без маски, но стараюсь, как обычно, мыть руки, полоскать горло — стандартные мероприятия. В СМИ идет нормальное освещение, достаточно плотное, но никаких страшилок и ужасов нет, потому что сам коронавирус на данном этапе не такой страшный».

Между тем почти 2 тысячи пассажиров не могут покинуть круизное судно World Dream в Гонконге, сообщает Reuters. В середине января у трех пассажиров диагностировали новый тип коронавируса. В настоящее время каждый пассажир проходит медицинскую проверку.

На прошлой неделе около 6 тысяч пассажиров, в том числе почти 70 россиян, почти сутки не могли покинуть круизный лайнер в Италии из-за подозрения на коронавирус у жительницы Гонконга. Диагноз не подтвердился.

Тем временем посольство России в Китае сообщило об успешном завершении процедуры эвакуации россиян из провинции Хубэй. Военные самолеты вывезли 144 человека, в том числе 128 россиян, остальные — граждане стран СНГ.

Два самолета с эвакуированными прилетели в Тюмень. На первом борту было 80 человек, на втором — 65. Заболевших среди них нет, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. Самолеты прошли специальную химобработку, затем на борту пассажиры прошли паспортный и таможенный контроль и на автобусах были доставлены в санаторий. Подробности у местного корреспондента Znak.com Антона Юлаева.

Антон Юлаев местный корреспондент Znak.com «Санаторий находится в пригороде Тюмени Винзили. Там медицинский центр, он был за короткое время подготовлен. Оттуда распространение инфекции невозможно, потому что он полностью автономный. Там автономная канализация, камеры для дезинфекции, специальные прачечные для вещей, белья. Все комнаты специально оборудованы для людей, которые там будут находиться. Обеспечили все это внешним и внутренним наблюдением. Это бункер, из которого не выйти и в который не войти. Здесь граница города, и к ней плотно примыкает поселок Винзили. Там находится психиатрическая клиника, интернат для душевнобольных. Там есть какая-то медицинская инфраструктура, которая предусматривает некоторую изоляцию».

В Роспотребнадзоре исключили распространение инфекции из центра под Тюменью для эвакуируемых из Китая россиян. Центр дополнительно оборудовали заграждениями, системой видеонаблюдения, в нем усовершенствовали канализацию и систему уничтожения отходов, сообщила глава ведомства Анна Попова.

Число заразившихся новым коронавирусом 2019-nCoV превысило 24,3 тысячи человек. Число жертв заболевания достигло 490, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию